ГОРДОН
 
 

Лавров заявил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения достигнутых в Минске договоренностей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров считает, что Европе не стоит покрывать действия украинских властей
Лавров считает, что Европе не стоит покрывать действия украинских властей
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал трехстороннюю контактную группу "единственной платформой, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ", и призвал выполнять договоренности, достигнутые на переговорах в Минске.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова обсуждать урегулирование ситуации на Донбассе в нормандском формате, он подчеркнул, что важно соблюдать договоренности, достигнутые трехсторонней контактной группой на переговорах в Минске. Об этом Лавров сказал в ходе выступления на форуме "Примаковские чтения", пишет ТАСС.

Он назвал трехстороннюю группу "единственной платформой, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ". 

Лавров отметил, что в Кремле рассчитывают – его проинформируют об итогах состоявшихся недавно встреч президента Украины Владимира Зеленского с руководством Германии и Франции. 

Глава российского МИД считает, что Европа должна посылать Киеву "нужные сигналы" о необходимости выполнения Минских договоренностей.

Лавров добавил, что в РФ готовы искать пути урегулирования ситуации на востоке Украины, но для этого Европа должна перестать вести политику "полного покрывательства всего, что делают на Украине".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля 2019 года.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации