Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вова, у нас идет война, подождет шаурма". Под Администрацией Президента прошла акция протеста "Остановить капитуляцию"

Протестующие под стенами Администрации Президента среди прочего требовали отправить в отставку пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлию Мендель и главу АП Андрея Богдана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активист скандировали "Вова, у нас идет война, подождет шаурма", "Нет капитуляции слава нации"
Активист скандировали "Вова, у нас идет война, подождет шаурма", "Нет капитуляции – слава нации"
Фото: pravda.com.ua

10 июня вечером у стен Администрации Президента прошла акция "Остановить капитуляцию", участники которой требовали привлечь к работе в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе авторитетных представителей общественности, которые имеют доверие общества. Телеканал "1+1" вел трансляцию в Facebook.

"Обеспечить возможность украинским военнослужащим адекватно реагировать артиллерией на вражеские артиллерийские обстрелы. Мы требуем обеспечения возможности превентивного применения украинскими военными артиллерии в случае обнаружения вражеской артиллерии. Перемирие или отвод войск должны происходить только при условии доступа представителей ОБСЕ или миротворцев ООН к украинско-российской границе с целью недопущения перемещения российских войск и боеприпасов через границу", – сказано в требованиях, озвученных активистами.

Кроме того, участники протеста хотят отправить в отставку пресс-секретаря президента Юлию Мендель "в связи с заявлениями, которые дискредитируют украинских военных и Украину на международной арене". Также они требовали уволить Андрея Богдана с должности главы АП за нарушение закона о люстрации.

Активисты также высказали протест назначению второго президента Украины представителем Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Почему мы даем слово в Минске человеку, который ведет антиукраинскую пропаганду?" – сказал один из протестующих Александр Карпюк.

Активисты заявляли, что хотят прозрачности формирования дорожной карты по переговорам в Минске.

"Вова, у нас идет война, подождет шаурма", "Нет капитуляции – слава нации", "Кучму геть", "Ганьба", "Отставка" скандировали протестующие. 



"Украинская правда" отмечает, что активисты пытались повесить на здание АП табличку с надписью "Администрация губернатора Малороссии", однако правоохранители сняли ее и порвали. Завязалась потасовка.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

По итогам заседания 5 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители. 

6 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что запрет украинским военным на Донбассе стрелять в ответ – это шаг к капитуляции перед Россией. Мендель назвала такие заявления "нагнетанием паники" 

7 июня следствие артиллерийских обстрелов в районе населенного пункта Новолуганское погибли два военнослужащих Объединенных сил, есть раненые и травмированные. 

В тот же день в связи с обострением ситуации на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные будут жестко отвечать на обстрелы боевиков из запрещенного Минскими договоренностями оружия. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – добавил он.

7 июня Луценко заявил, что открыл три уголовных производства в связи с заявлениями представителей украинской делегации в Минске.

10 июня Мендель сказала, что в Администрации Президента не понимают оснований, которыми руководствовался Луценко, когда открывал эти производства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации