Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Надо было подключать артиллерию 152 мм. Это всегда решается трудно". СМИ про обстоятельства гибели бойцов "Азова"

Открыть огонь на упреждение по обстрелявшей 7 июня украинские позиции артиллерии пророссийских боевиков не разрешили из-за значительной дистанции до противника, сообщил "Цензор.НЕТ" со ссылкой на источник в штабе ООС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Любые российские силы, которые запрещено выдвигать в 30-километровую зону к фронту, должны уничтожаться при первой возможности
Бутусов: Любые российские силы, которые запрещено выдвигать в 30-километровую зону к фронту, должны уничтожаться при первой возможности
Фото: Joint Forces Operation / Facebook

Издание "Цензор.НЕТ" через свои источники выяснило две версии обстоятельств гибели бойцов "Азова" в результате обстрела вооруженными формированиями РФ в районе Новолуганского. Об этом сообщил 9 июня главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

Источники в "Азове" сообщили, что приведенную в боевое положение замаскированную батарею Д-30 противника украинская разведка обнаружила еще 27 мая 2019 года и сразу сообщила о ней высшему командованию. "Азов" ежедневно запрашивал разрешение на "отработку по батарее противника", которая находилась примерно в 12 км.

"7 июня в 00.22 начался бой, который продолжался 3,5 часа. После огневого поражения противника, которое произошло в 00.22, на 10-й минуте боя "Азов" понес потери – погибло два бойца. Батарея Д-30 "Азова" на момент обстрела наших позиций осуществляла марш, не нарушая условий отвода по Минским договоренностям, но после нападения была приведена к бою и был отдан приказ [стрелять] на поражение. Батарея Д-30 дала бой, противник понес потери в живой силе и технике", – сообщили собеседники издания.

Они отметили, что недавно проводившую развертывание российскую батарею Д-30, которая нарушила условия Минских соглашений, вовремя заметили и накрыли артиллерией. В результате украинские военные не понесли потерь, а противник был уничтожен.

Источники в штабе Операции объединенных сил пояснили, что в мае давали разрешение на превентивный удар, когда боевики пытались развернуть орудия в относительной близости, а в этот раз артиллерия российских вооруженных формирований была намного дальше.

"Надо было подключать артиллерию 152 мм. Это всегда решалось трудно в последние годы войны, и не потому только, что это кто-то запрещает, но и потому, что это вызовет действия противника в ответ. И тогда возможны новые жертвы, потому что у противника тоже работает тяжелая артиллерия, и они могут работать уже не с 12 км, а с 20, и мы их тогда вообще ничем не достанем", – пояснил собеседник.

Источник в штабе ООС подчеркнул, что понимает "азовцев", которые требуют наказывать врага, как только тот нарушит правила. Но добавил, что это потребует большей боевой активности по сравнению с тем, как военные действовали последние годы.

"Надо принимать решение – мы пытаемся помириться или мы работаем на уничтожение всех нарушителей Минских соглашений? Этот вопрос не решен, это политика, и это сейчас проблема нового верховного главнокомандующего и нового начальника Генштаба. Было бы справедливо, если бы они провели расследование, заслушали показания и приняли решение, как действовать дальше", – отметил источник.

Он добавил, что бойцы "Азова" погибли на одной из новых позиций, которая не была оборудована защитой.

"Бойцы размещались в траншее. Если бы на позиции был оснащен надлежащим образом блиндаж, то люди бы имели гораздо больше шансов выжить. На это надо обращать внимание, когда выдвигаешься на новые позиции, где высокая вероятностью обстрела", – подытожил собеседник.

Бутусов отметил, что в последние годы, когда фронт стал стабилен, с поражением целей часто медлили и только резонанс, который вызвала смена власти в Украине, явился причиной огромного внимания к гибели бойцов "Азова".

"Мы имеем две версии событий, в каждой есть своя логика, и чтобы понять, что именно случилось, нужно, на мой взгляд, профессиональное служебное расследование, закрытое, конечно, но его выводы должны быть доведены в армию по служебным каналам... Надо покончить с неопределенностью – любые российские силы – артиллерия и танки, которые запрещено выдвигать в 30-километровую зону к фронту, должны уничтожаться при первой возможности, как нарушители Минских соглашений. Других вариантов действий быть не может, иначе возможна опять гибель наших людей", – подчеркнул журналист.



В ночь на 7 июня пророссийские боевики обстреляли украинские позиции из артиллерии калибра 122 мм, запрещенной Минскими договоренностями. Погибло двое бойцов подразделения "Азов", которое входит в состав Национальной гвардии Украины. Еще 11 украинских военных получили боевые травмы и ранения различной тяжести.

Волонтер Роман Доник заявил, что артиллерию противника "три раза могли разнести в клочья", но разрешение на огонь не дали. В штабе ООС заявили, что не запрещают вести на Донбассе огонь на упреждение.

В связи с обострением ситуации на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные будут жестко отвечать на обстрелы боевиков из запрещенного Минскими договоренностями оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации