$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Боевики сорвали разведение сил и средств в Станице Луганской – штаб операции Объединенных сил

Боевики сорвали разведение сил и средств в Станице Луганской – штаб операции Объединенных сил Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными
Фото: EPA (архив)

Согласно Минским соглашениям, разведение сил и средств может пройти только после семидневного соблюдения режима тишины, а боевики 8 июня нарушили перемирие в Станице Луганской Луганской области, проинформировали в штабе операции Объединенных сил.

8 июня с 20.55 до 21.35 вооруженные формирования Российской Федерации несколько раз обстреляли из стрелкового оружия Станицу Луганскую Луганской области с направления населенного пункта Николаевка, сообщает 9 июня пресс-центр штаба операции Объединенных сил в Facebook.

"Указанный факт в очередной раз демонстрирует нежелание вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации соблюдать Минские договоренности по разведению сил и средств на данном участке местности, которое было запланировано на 16 июня 2019 года", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что согласно Минским соглашениям, разведение сил и средств может пройти только после семидневного соблюдения режима тишины, что должно быть зафиксировано наблюдателями специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Учитывая указанное, датой следующего разведения сил и средств на участке №1 "Станица Луганская" может быть 17 июня 2019 года, только при условии сохранения режима тишины к указанному сроку", – добавили в штабе ООС.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской с 10 июня.