$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев
Игорь Луценко
ИГОРЬ ЛУЦЕНКО
Военнослужащий, депутат Верховной Рады VIII созыва
Все материалы автора
Все материалы автора

Сейчас ни одна бронетехника не должна выезжать в зону боевых действий без прикрытия сверху. А у нас на дорогие иностранные танки не ставят никакой защиты от БПЛА

Прошла новость о якобы уничтожении первого Abrams. Я сейчас не буду комментировать конкретный случай, а скажу о проблеме защиты бронетехники от дронов.

Почему-то все фотки Abrams и Leopard, которые я встречаю, – они без защиты от дронов. То же касается и советских танков, я уже не говорю о Bradley и других БМП. Для пилота FPV (или бомбера, неважно) бронетехника – цель номер один. В некоторых районах боевых действий именно с помощью небольших БПЛА достигается до 75% поражения именно дронами. Или FPV с советским зарядом для гранатомета или дрон со сбросом с чем-то аналогичным, начиная от гранат на МК19 и заканчивая тяжелыми кумулятивами, – все это охотится за большой добычей.

Броня же сверху менее защищена. Если лобовая броня у танка иногда имеет большую толщину, которую даже противотанковая авиабомба или ПТРК не пробьет, то сверху она слишком тонкая и на башне, и в задней части корпуса.

Отдельная история – артиллерия, то есть самоходные пушки. Их пытаются поразить с удвоенной силой, потому что они стоят много, могут стрелять далеко и делать противнику много бед. Несмотря на то, что такая артиллерия обычно живет подальше от линии фронта – 10 км, например, но за ней также охотятся технически более продвинутые дроны типа "Ланцета" и делают много бед. Но сейчас и для обычного FPV 10 км – вполне реальная дистанция, лишь бы радиогоризонт позволял.

В начале прошлого года, кроме своих непосредственных обязанностей, я занялся защитой артиллерии от "Ланцетов". Вместе со специалистами мы разработали конструкции с сетками, чтобы прикрыть самоходки от "Ланцетов". По состоянию на данный момент в войска поставлено их более полусотни. Уже вышло второе поколение конструкции. Есть несколько случаев, когда от прилетов FPV эта конструкция спасала.

Почему так мало, только 50? У нас ведь сотни и сотни только артиллерийских установок, которые надо накрывать? Банальный ответ – все это идет за спонсорские средства. Государство Украина пока свою украинскую технику накрывать от БПЛА не слишком торопится.

Мое (то есть условно "мое") решение по защите – это не единственное. Год назад одна военная часть, понимая необходимость защиты бронетехники, тоже разработала отличное решение для защиты танков и тому подобного. Подчеркну, что мы с этими уважаемыми господами мыслили синхронно, хотя в то время и не были знакомы. Они прошли надлежащий путь, оформили документацию на свою разработку. И – результат нулевой, почти как у меня. Государству их решение пока не потребовалось.

Насколько я знаю, сетчатую защиту против дронов производит предприятие одного известного олигарха. Защита довольно корявая, как по мне, но это лучше, чем ничего. То есть на условном "рынке" есть как минимум три решения, три игрока-разработчика, игрока-производителя. Берите и ставьте хотя бы что-нибудь на дорогие иностранные танки! Но – не ставят. В так называемое контрнаступление-2023 поехали в основном голые танки, голые БМП и голые БТР.

К слову, проблемой защиты от дронов озабочены и у нашего врага. Вкинули туда огромный ресурс. На бронетехнике противника можно увидеть экзотические конструкции. Но наши конструкции на порядок лучше (что моих коллег, что "мои"). Но – их очень мало. А у противника их будет все больше.

И не то чтобы украинское военное руководство об этой проблеме не знало. Еще летом прошлого года я лично говорил об этом с командованием. Информировал, что люди, которым поручили заниматься этим вопросом, не вытягивают задачу. Не вытащили до сих пор.

Сейчас, когда сменились начальники, я начинаю все сначала. Новые люди в ГШ, среди которых есть те, у кого просто колоссальный фронтовой опыт. Возможно, там системно заинтересуются и выбьют деньги, подтолкнут к конструированию еще лучших решений?

Потому что ни одна броня не должна выезжать в зону боевых действий без прикрытия сверху от сбросов и FPV. Это вопрос жизни и смерти. И это сейчас вопрос "давления снизу". Решения есть, нужно только взять их и начать массово внедрять.

Благодарен буду за репост и другие формы распространения этой информации. Пусть это прочитают танкисты и их семьи и все, кто неравнодушен, и помогут сделать защиту от FPV стандартом.

Источник: Ihor Lutsenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.