Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Илларионов

Российский экономист, советник президента РФ Владимира Путина (2000–2005), официальный представитель РФ в "Большой восьмерке" (2000–2005). С 2006 года – старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне.

Восприятие России как врага, против которого следует использовать армию США, – это выдающееся достижение Путина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Чикагский Совет по внешней политике опубликовал результаты недавнего социологического опроса жителей США относительно американско-российских отношений.

Вот его основные результаты.

  • Теперь большинство (53%) американцев полагает, что США должны действовать, чтобы ограничить международное влияние России, – вместо того, чтобы сотрудничать с Россией (43%); это очевидный разворот по сравнению с 2016 годом, когда 58% американцев предпочитали сотрудничать с Россией, а 39% считали, что США должны сдерживать Россию.

  • Удельный вес американцев, считающих военную мощь России критической угрозой, вырос с 23% в 2002 году до 43% в 2017 году.

  • Впервые в социологических опросах чикагского Совета по внешней политике большинство американцев поддерживает использование войск США для защиты стран Балтии – членов НАТО, если эти страны подвергнутся нападению России (52%).

  • Большинство американцев (79%) поддерживает либо сохранение санкций против России (41%), либо их усиление (38%).

  • 44% американцев полагает, что российское вмешательство в американские выборы является критической угрозой для США.

Вопрос: В отношениях с Россией США должны проводить политику дружественного сотрудничества и взаимодействия или активно действовать, чтобы ограничивать российское влияние?

Варианты ответов 2016 2017
Проводить политику дружественного сотрудничества и взаимодействия 58 43
Активно противодействовать российскому влиянию 39 53


Вопрос: Вы полагаете, что Россия действует в целях подрыва американских мощи и влияния в мире или же осуществляет дружественное сотрудничество и взаимодействие с США?

Варианты ответов 2016 2017
Подрывает позиции США 71 74
Дружественно сотрудничает с США 24 22


Вопрос: Если Россия нападет на такого члена НАТО, как Эстония, Латвия, Литва, или если Россия нападет на оставшуюся часть Украины, поддержите ли вы использование войск США (процент поддержки)?

Варианты ответов 2014 2015 2017
Если Россия нападет на Эстонию, Латвию, Литву 44 45 52
Если Россия нападет на оставшуюся часть Украины 30 31 39


Вопрос: Экономические санкции против России должны быть: усилены, ослаблены, оставлены такими же, сняты полностью?

Варианты ответов 2017
Усилены 38
Оставлены такими же 41
Ослаблены 7
Сняты полностью 10

Вне всякого сомнения, радикальное изменение отношения американцев к России и теперешнее ее восприятие в качестве не партнера для сотрудничества, а врага, против агрессии которого следует использовать войска США, – это выдающееся достижение политики Владимира Путина и его администрации.

Источник: aillarionov / LiveJournal

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги