$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев
Илия Куса
ИЛИЯ КУСА

Эксперт по международной политике Украинского института будущего

Все материалы автора
Все материалы автора

В наших интересах – переговоры и консервация ситуации в Нигере. Для России предпочитаемый вариант – хаос и дестабилизация

Внеочередное заседание стран ЭКОВАС (Западная Африка) закончилось. Было принято решение вторгнуться в Нигер. Теперь – без ультиматума, с открытой датой.

Как все пройдет, когда и кто конкретно будет участвовать во вторжении – неизвестно. Бенин точно предоставит войска, но сколько – непонятно. Кот-д'Ивуар выставит 850–1100 солдат. Президент Нигерии тоже будет участвовать, несмотря на то, что против этого выступают племенные лидеры мусульманского севера и Сенат страны.

В любом случае участие Нигерии необходимо, ибо у них самая большая и боеспособная армия в регионе (160 тыс. военных), но они также должны это сделать вместе с кем-то еще, а не одни, чтобы придать операции достаточный уровень легитимности.

Остальные страны либо выступают против интервенции, либо заняли нейтралитет. Этим и можно объяснить компромиссный вариант итогового документа, принятого в ЭКОВАС, в котором было выражено желание разрешить все мирным путем, несмотря на мобилизацию резервных войск.

США и Франция выразили поддержку решениям ЭКОВАС, но Вашингтон все же предпочитает договорняк, а не войну, опасаясь непредсказуемых последствий. Париж более жесткий по понятным причинам: они больше теряют.

В самом Нигере военная хунта готовится обороняться. Они провели полную кадровую зачистку в центральном правительстве и в регионах, поставив везде своих губернаторов и назначив вчера новое правительство, в которое вошли как военные, так и гражданские. Накануне саммита они угрожали убить свергнутого президента Мохамеда Базума, если ЭКОВАС пойдет на интервенцию.

В целом у них было почти две недели, чтобы подготовиться и сплотить население. Частично им это удалось. Первая ставка ЭКОВАС и США на раскол среди нигерских военных провалилась: армия не решилась идти против президентской гвардии, и они даже сплотили ряды.

Теперь, видимо, будут применять военную силу по-настоящему. Как я и писал, интервенция будет успешной, если она будет быстрой и не перерастет в региональную войну. Затягивание боевых действий и включение в войну соседних стран грозит непредсказуемыми и потенциально разрушительными последствиями, в результате которых ситуация в Сахеле станет еще хуже, чем сейчас.

С точки зрения интересов России, хаос и дестабилизация – предпочитаемый вариант, поскольку позволит настроить против Запада еще больше африканских стран и создаст условия для усиления там позиций незападных стран, включая саму РФ. Так что они будут делать все, чтобы либо: а) не допустить интервенцию, показав ЭКОВАС и Запад слабыми; б) затянуть любую возможную войну, оказав поддержку хунте Нигера, если будет такая возможность.

Наши интересы прямо противоположные и ближе к интересам Штатов: переговоры и консервация ситуации для недопущения захода в Нигер россиян и недопущения региональной дестабилизации, которая потенциально ударит по позициям Европы в Сахеле и создаст дополнительную точку напряжения у них на флангах.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.