Клуб читателей
ГОРДОН
 
Илия Куса

Эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Все идет к тому, что Израиль ожидают уже третьи досрочные выборы, впервые в их истории

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Большие новости из Израиля.

Генеральный прокурор Израиля все-таки выдвинул официальные обвинения по всем трем уголовным делам против премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Там злоупотребление доверием, мошенничество и взяточничество – полный набор по делам, которые расследовались несколько лет.

Сам Нетаньяху выступил перед своей резиденцией в Иерусалиме и назвал это "переворотом", начал угрожать прокурорам и отказался уходить в отставку, заявив, что этот процесс – это "охота на ведьм" (привет, Дональд Трамп!). Он также призвал создать независимую комиссию, которая бы расследовала "обстоятельства, при которых полиция участвует в попытке госпереворота". Достаточно серьезное заявление и несколько необычное, хотя и в стиле Нетаньяху.

В свое время премьер-министр Эхуд Ольмерт сразу же подал в отставку, как только начались разговоры о том, выдвигать ли ему официальные обвинения. Он не дожидался. А еще один премьер – Ицхак Рабин – подал в отставку, когда узнали о том, что у его жены на счетах несколько тысяч долларов, происхождение которых они не смогли установить.

Генпрокуратура уже подала документы на снятие иммунитета с Нетаньяху для его задержания и ареста. Сам премьер, по-видимому, сейчас будет мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы: сторонников на улицах, лояльного главу минюста, членов партии и правые силы.

Все это происходит на фоне его недавнего поражения на уже вторых досрочных парламентских выборах, на которых он, несмотря на все свои магические обещания и заявления (вплоть до обещания аннексировать больше территорий палестинцев), не смог набрать большинства.

Его оппонент – лидер оппозиционного альянса "Кахоль-лаван" Бени Ганц – тоже не смог сформировать коалиционное правительство. Все идет к тому, что Израиль, по ходу, ожидают уже третьи досрочные выборы, впервые в его истории. Правда, после сегодняшнего маневра генпрокурора выборы могут пройти уже без Биньямина Нетаньяху, мечты которого стать премьером в пятый раз стремительно рассыпаются.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги