Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Сысоенко

Юрист, народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

 

В Украине формирование бригад экстренной медпомощи только из парамедиков несет угрозы. У нас не идеальные дороги и нет современного спецавтотранспорта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

И снова об экстренной медицинской помощи: скрытые угрозы.

21 августа 2019 года на заседании правительства Гройсмана напоследок Кабмин внес изменения в постановление "Об утверждении типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи".

Документ вводит новшества в оказании экстренной медицинской помощи. В течение переходного периода – до 2025 года – будет работать три вида бригад экстренной (скорой) медицинской помощи: фельдшерская, врачебная и бригада парамедиков. А уже начиная с 2025 года состав всех бригад ЭМП будет отвечать единому стандарту – парамедиков. И именно здесь скрыта угроза.

Парамедик – специалист, который предоставляет широкий спектр спасательных медицинских услуг по современным стандартам на догоспитальном этапе и своевременно транспортирует пострадавшего в больницу. Если коротко, задача парамедика – максимально быстро довезти пациента до больницы.

Это действительно идеально работает во всех цивилизованных странах. Там, где есть идеальные дороги, современный спецавтотранспорт (в частности, реанимобили) и больницы с отделением необходимого профиля для приезда "скорой" в течение 10 минут в городах и 20 в сельской местности. Потому что каждая минута имеет значение для спасения жизни пациентов. Получив вызов, например, с признаками инсульта, "скорая" молниеносно доставит больного в медучреждение и своевременно передаст в руки врачам.

Будет ли это работать в Украине? Теоретически – да. Но только в том случае, если до 2025 года все украинские дороги (вместе с сельскими) вдруг станут идеальными, все кареты "скорых" вдруг станут современными и исправными, а каждая территориальная община будет иметь современную больницу. Гарантирует ли это правительство? Действующее правительство – нет! Следующее? Кто это гарантирует?

За свою каденцию правительство Гройсмана не сделало ничего для развития экстренной медицинской помощи по всей стране.

Реальность такова, что с 2025 года, получив вызов с признаками инфаркта или инсульта, бригада украинских парамедиков будет ехать 20 км по разбитым украинским дорогам на разбитом УАЗе. А когда, наконец, доедет до больного, все, что сможет, – это выразить соболезнования его семье, ведь довезти его до ближайшей больницы без врача ни у кого не получится. Потому что парамедики – это хорошо, но врачи – значительно лучше.

Что делать? Прежде всего, не избавляться от украинских практик, которые неплохи. Бригаде "скорой" нужны врачи! Более того, это тот украинский опыт, который уже сейчас перенимают другие страны. И если правительство не готово гарантировать украинцам и украинским парамедикам идеальные условия для спасения жизней, то пусть не убирают врачей из "скорых".

Реформа – это не о развале всего, что есть, реформа – это о максимально разумных и профессиональных решениях для спасения жизни и здоровья каждого из нас.

Источник: Iryna Sysoenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги