Клуб читателей
ГОРДОН
 
Богдан Яременко

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из его отдельных статей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Учим матчасть.

Ну и о "революционном" обещании Порошенко на пятом году войны отменить некоторые статьи договора о дружбе с РФ в одностороннем порядке.

В соответствии с нормами и принципами международного права, в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью.

А вот выход из некоторых частей/статей/положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из его отдельных статей.

Заявление/решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора, и расторгнуть его в одностороннем порядке.

Так в чем смысл? Почему не выйти из него самим на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей (Порошенко говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении к территориальной целостности Украины не разрывает договор), если Россия наплевала на них?

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги