ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Частичная денонсация договора о дружбе с РФ невозможна. Его можно либо полностью продлить, либо разорвать – дипломат Трюхан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюхан: Денонсация договора о дружбе с РФ никак не отразится на рассмотрении в судах исков Украины
Трюхан: Денонсация договора о дружбе с РФ никак не отразится на рассмотрении в судах исков Украины
Фото: Foreign Policy Council "Ukrainian Prism" / Facebook

Киев должен определиться со своей позицией по договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией до 1 октября этого года, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

Киев не может прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

"Договор о дружбе с РФ заключался на 10 лет с возможностью продления на такой же срок. И, согласно положениям этого договора, он продлевается автоматически, если за шесть месяцев до его окончания ни одна из сторон не заявляла о намерении провести денонсацию. 1 октября этого года наступает дедлайн. И до этой даты Украина должна определиться со своей позицией. Причем частичная денонсация договора о дружбе с РФ невозможна. Его можно либо полностью продлить, либо разорвать. Если у президента есть политическая воля, он должен принять решение о денонсации договора", – отметил Трюхан.

По его мнению, де-факто договор о дружбе с РФ давно не действует.

"Денонсация договора о дружбе с РФ никак не отразится на рассмотрении в судах исков Украины. Нельзя говорить о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, когда Россия развязала против нас войну и оккупировала украинские территории. Де-факто этот договор и так уже давно не действует", – подчеркнул дипломат.

Он считает запоздалым предложение президента Украины Петра Порошенко о прекращении участия страны в уставных органах СНГ.

"Украина – основатель СНГ. Киеву давно нужно было денонсировать соглашение об основании этой организации, а также договора, идущие вразрез с нашими национальными интересами. К сожалению, мы действуем с запозданием. На протяжение четырех лет у нас не было политической воли, чтобы пойти на этот шаг. И если Украина все же денонсирует связанные с СНГ соглашения и договора, это будет логично и правильно. В то же время нужно сказать, что там есть и полезные для нас договора – их можно оставить", – резюмировал Трюхан.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

"Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного 10-летнего периода", – сказано в документе.

Положение о признании границ закреплено во второй статье договора о дружбе. Она гласит: "Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по заключительному акту совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

14 марта 2018 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук сообщила, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам рассказал о подготовленном МИД предложении о денонсации договора о дружбе с Россией

Климкин ответил, что его заявление "несколько искажено". "Есть несколько аспектов, не только политических. Есть юридический – в контексте подготовки наших исков. Это все мы учитываем", – сказал министр. 

Сегодня на 11-м Киевском форуме по безопасности Порошенко заявил, что предложит Верховной Раде прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации