$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев
Богдан Яременко
БОГДАН ЯРЕМЕНКО

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Все материалы автора
Все материалы автора

Резонанс вокруг интервью Шефира – иллюстрация проблемы нехватки коммуникации. Если Банковая будет молчать, вакуум заполнят за нее

До сих пор непонятно, является ли совладелец студии "Квартал 95" Борис Шефир частью президентской команды, отметил украинский дипломат Богдан Яременко.

Мини-приключение с резонансом вокруг интервью господина Бориса Шефира является классической иллюстрацией проблемы нехватки коммуникации. Если ситуация требует реакции, а ты молчишь, то вакуум заполнят за тебя и без тебя.

Когда по поводу планов по урегулированию конфликта с Россией молчит президент, молчат назначенные должностные лица, а общество (и не только украинское, но и наши друзья и враги за рубежом) стремится к знаниям, то всякое может интерпретироваться как позиция.

Понятно, что Борис Шефир не является ни должностным лицом, ни представителем президента Украины. Но непонятно, является ли он частью того большого и пестрого конгломерата друзей, партнеров, независимых специалистов и экспертов, которые ассоциировались с Зе-командой.

Поэтому пока молчат президент и члены его команды, все сказанное кем-либо, кто хоть как-то с ними связан, будет восприниматься как намек/знак/сигнал и т.д.

Визит министров иностранных дел Германии и Франции был призван прорвать "оглушающую тишину" в Киеве вокруг мирных переговоров с Россией.

Франко-немецкую пару интересуют несколько очевидных вопросов:

  • разделяет ли президент Зеленский мнение о том, что в вопросах установления мира не обойтись без компромиссов (частота и настойчивость продвижения темы "компромисса" европейцами часто напоминает сцену из популярного советского фильма, где иностранный посол при любой возможности восклицает: "Йа, йа! Кемска волость!")?
  • считает ли президент Зеленский, что базой для достижения компромисса и разрешения ситуации на востоке Украины являются Минские договоренности (без дипломатических уловок – подтверждение, что все в Минских договоренностях, включая ненавистную большинству украинцев амнистию, является обязательным для исполнения)?
  • что означают на практике предвыборные обещания президента Зеленского вести переговоры с Россией?
  • в чем заключается план президента Зеленского по урегулированию? В чем отличие подходов президента Зеленского от линии, которую проводил президент Порошенко (ага, их еще долго будут сравнивать, и насколько бы теоретическим ни выглядело это занятие, лучше все же выглядеть лучше)?
  • кто является командой, которая будет реализовывать план президента Зеленского? И это не такой простой вопрос – это плохо завуалированное сомнение в способности президента Зеленского вести эти переговоры самостоятельно, а также непонимание: а кто сможет или хотя бы будет иметь доверие и полномочия сделать это от имени президента?

А за кадром остается еще больше досадных вопросов и проблем, на которые тоже хотелось бы знать ответы. Например, насколько согласованы в команде президента действия внутреннего и внешнего секторов? Ведь все сказанное, сделанное президентом или парламентом в современных условиях неразрывно связано с международным положением Украины.

Фактически любое решение в гуманитарной сфере затрагивает то ли обязательства в рамках Минских договоренностей, то ли отношения с некоторыми соседями. Будь то сделанное в экономике – отношения с МВФ и кредиторами. Будь то в сфере обороны – влияет отрицательно или положительно на готовность партнеров оказывать помощь. Так же и с борьбой с коррупцией, и т.д.

Производная проблема – любое решение и действие надо одновременно объяснять во внутреннем и внешнем измерениях, избегая или сглаживая конфликты. Существующая система дипломатии вполне пригодна для такой работы. МИД и действующие дипломаты не имеют опыта участия в решении проблем внутреннего развития страны (да, украинская дипломатия вполне оторвана от политических, экономических и общественных реалий страны, хотя почему только дипломатия?).

Существующая вокруг президента команда не имеет опыта такой работы на международной арене. Методы и способы коммуникации, которые обеспечили блестящую победу на выборах, абсолютно непригодны для работы снаружи в секторе межгосударственных и межправительственных коммуникаций.

Дополнительная проблема – существование фактора "25%" – большой, организованной, скоординированной группы, которая будет критиковать любое решение и действие президента. Причем будет делать это профессионально, будучи хорошо обеспеченной материально, имея в лице Петра Порошенко определенный канал коммуникации на Запад (не сказать, что там одни только друзья Порошенко, но то, что его там слышат, – это бесспорно).

На внутренней арене часть либеральной публики грезит диалогом с нашими гражданами на оккупированном Донбассе (полностью игнорируя Крым) не в меньшей степени, чем пророссийские политсилы. При этом виденья путей решения проблемы оккупированной территории, кроме призывов к странам Запада повлиять на президента Зеленского, "чтобы на оккупированных территориях выплачивали пенсии", у них нет. Проблема в том, что именно представителей этого политического спектра Запад больше всего слышит и финансирует грантами (поэтому, очевидно, и слышит).

Пророссийские силы в Украине Запад не слушает, но им достаточно и поддержки России. А дальше так может получиться, что в реализации некоторых "компромиссов", на которых настаивает Запад, оппозиционные пророссийские силы радостно будут подставлять президенту Зеленскому плечо. Что, конечно, будет работать некоторое время, но будет углублять раскол.

Все эти вещи якобы и очевидны. И можно было бы не повторять их в очередной раз, если бы иметь четкие месседжи с Банковой. Отсутствие таких месседжей, а позже – огромный разрыв между заявленным и совершенным, а также между желаемым и достижимым, на мой взгляд, привели к политическому краху предыдущего президента.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.