$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Совладелец студии "Квартал 95" Шефир: Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон

Совладелец студии "Квартал 95" Шефир: Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон Шефир: Я ожидаю пересмотра квот. 90% – это много
Фото: detector.media

Бывший бизнес-партнер президента Украины Владимира Зеленского, совладелец студии "Квартал 95" Борис Шефир выразил мнение, что отмена закона об украинском языке поможет завершить войну в Украине.

Совладелец студии "Квартал 95" Борис Шефир в интервью "Детектор медиа" заявил, что ждет от президента Украины Владимира Зеленского отмены закона о языке.

Отвечая на вопрос журналиста, чего он ждет от нового президента как представитель индустрии кино и телепроизводства, Шефир сказал:

"Я ожидаю пересмотра квот. 90% – это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны".

Он также высказал мнение, что языковые квоты противоречат Конституции Украины.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму. 

Представители оппозиции подали четыре проекта постановлений об отмене голосования за языковой закон. 14 мая Верховная Рада их отклонила, после чего спикер подписал закон и передал его на подпись президенту. 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет

Зеленский заявлял, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал Зеленский.