Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венецианская комиссия оценит закон о функционировании украинского языка

Президент Венецианской комиссии получил письмо с просьбой предоставить заключение по украинскому языковому закону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Совете Европы сообщили, что запросили комментарий по поводу украинского языкового вопроса
В Совете Европы сообщили, что запросили комментарий по поводу украинского языкового вопроса
Фото: coe.int

Венецианская комиссия получила запрос об оценке положений закона о функционировании украинского языка. Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы 23 мая.

"22 мая президент Венецианской комиссии получил письмо с просьбой к Венецианской комиссии предоставить заключение по закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного языка", – проинформировали в Совете Европы.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

26 апреля спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич заявила, что Европейский союз изучит принятый в Украине закон о функционировании украинского языка и даст ему оценку.

15 мая закон подписал тогдашний президент Петр Порошенко. Закон вступит в силу через два месяца после публикации, некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации