ГОРДОН
 
 

В ЕС заявили, что закон об украинском языке надо направить на оценку Венецианской комиссии до того, как он вступит в силу

В Евросоюзе ожидают публикации окончательной версии закона о функционировании украинского языка, сообщила спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС изучат закон об украинском языке
В ЕС изучат закон об украинском языке
Фото: EPA

Европейский союз изучит принятый в Украине закон о функционировании украинского языка и даст ему оценку. Об этом на брифинге 26 апреля сообщила спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"Нам известно, что украинский парламент принял новый закон о языке. Сейчас мы ждем публикации окончательной версии этого закона, чтобы изучить его содержание", – сказала она.

По словам Косьянчич, ЕС ранее заявлял, что Украина должна направить закон о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

На сайте Рады зарегистрированы постановления об отмене голосования №5670-д-П нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Вадима Новинского, №5670-д-П1 внефракционных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе и парламентариев от Оппозиционного блока Василия Нимченко, Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, №5670-д-П2 нардепа от Оппозиционного блока Александра Долженкова и №5670-д-П3 внефракционного нардепа Сергея Дунаева и его коллег из Оппозиционного блока Папиева и Николая Скорика.

Глава парламента Андрей Парубий 26 апреля заявил, что Рада рассмотрит эти постановления 14 мая, и если они не будут поддержаны, он неотложно подпишет закон о языке и передаст его на подпись президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации