Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий заявил, что в Раду поступило четыре постановления об отмене голосования за закон об украинском языке

Чтобы не нарушать регламент и не давать оснований для обжалования закона об украинском языке в Конституционном Суде, парламент рассмотрит все постановления об отмене голосования на следующем пленарном заседании, сказал глава Верховной Рады Андрей Парубий. Он добавил, что неотложно подпишет закон после рассмотрения постановлений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Я неотложно подпишу закон об украинском языке
Парубий: Я неотложно подпишу закон об украинском языке
Фото: rada.gov.ua

В Верховную Раду поступило четыре постановления об отмене результатов голосования за закон о функционировании украинского языка как государственного. Об этом на заседании парламента 26 апреля сообщил его председатель Андрей Парубий, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу сообщить, что поступило уже четыре постановления об отмене закона об украинском языке. И также хочу сообщить, что регламент Верховной Рады дает двое суток на внесение таких постановлений. Отмена этих постановлений не представляет для Верховной Рады никаких трудностей. Но если мы их отменим быстрее, чем через двое суток, и подпишем закон быстрее, чем через двое суток, это может поставить под сомнение легитимность закона... Не о чем беспокоится, коллеги. На следующем пленарном заседании неотложно мы рассмотрим все эти постановления, я неотложно подпишу закон о языке, неотложно его подпишет президент Петр Порошенко. Но мы не должны дать ни единого шанса, чтобы у Конституционного Суда были основания поставить под сомнение закон об украинском языке", – сказал Парубий.

Он подчеркнул, что закон о языке не заблокируют.

Согласно расписанию работы парламента, следующее пленарное заседание Рады состоится 14 мая.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

На сайте Рады зарегистрированы постановления об отмене голосования №5670-д-П нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Вадима Новинского, №5670-д-П1 внефракционных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе и парламентариев от Оппозиционного блока Василия Нимченко, Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, №5670-д-П2 нардепа от Оппозиционного блока Александра Долженкова и №5670-д-П3 внефракционного нардепа Сергея Дунаева и его коллег из Оппозиционного блока Папиева и Николая Скорика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации