Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о постановлении, блокирующем подписание языкового закона: У него нет шансов пройти сессионный зал

Заседание Верховной Рады в следующий сессионный вторник начнется с рассмотрения постановления Оппозиционного блока, приостанавливающего подписание закона о функционировании украинского языка, сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко рассчитывает, что спикер сможет в ближайшее время подписать языковой закон
Геращенко рассчитывает, что спикер сможет в ближайшее время подписать языковой закон
Фото: iportal.rada.gov.ua

Регистрация членами фракции Оппозиционного блока проекта постановления об отмене голосования за законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка – это провокация, которая окажется безуспешной. Такое мнение высказала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она пояснила, что регламент предоставляет депутатам три дня на блокирование подписания законопроекта председателем Верховной Рады.

"Эта провокация не удастся. В следующий сессионный вторник первым же вопросом мы рассмотрим это постановление, у него нет шансов пройти сессионный зал. Сразу спикер подпишет закон и передаст на подпись президенту", – заявила Геращенко.



25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Также законопроект определяет круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Народные депутаты от Оппозиционного блока Вадим Новинский и Александр Вилкул зарегистрировали проект постановления №5670-д-П об отмене результатов голосования за языковой закон.

Следующая неделя в Раде не пленарная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2019 14.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации