Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Дьяченко заявила, что за языковой закон голосовали с нарушением Конституции

Предыдущий закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был год назад отменен Конституционным Судом именно из-за нарушения процедуры голосования, напомнила политический консультант, директор консалтинговой компании "Партия власти / RPGR Consulting" Елена Дьяченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елена Дьяченко: На моем видео фракция "Воля народа" помогает установить демократию и голосует за отсутствующих
Елена Дьяченко: На моем видео – фракция "Воля народа" помогает установить демократию и голосует за отсутствующих
Фото: radiosvoboda.org

За языковой закон сегодня в парламенте голосовали с нарушением конституционной процедуры, а именно требования статьи 84 голосовать лично, заявила в Facebook политический консультант, директор консалтинговой компании "Партия власти / RPGR Consulting" Елена Дьяченко.

"Это основание для представления в Конституционный Суд о признании его неконституционным. Напомню, прошлый языковой закон Колесниченко – Кивалова был год назад отменен КСУ именно из-за нарушения процедуры голосования, а не по сути. На моем видео – фракция "Воля народа" помогает установить демократию и голосует за отсутствующих. Давайте сделаем эту коллаборацию известной", – написала политолог.



25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны были рассмотреть 2082 правки.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, 3 июля 2012 года. В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд, 28 февраля 2018 года он был признан неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации