$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Порошенко о принятии языкового закона: Это действительно историческое решение

Порошенко о принятии языкового закона: Это действительно историческое решение Порошенко: Украинский язык – это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко сравнил принятие Верховной Радой законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного с восстановлением украинской армии и получением автокефалии Православной церковью Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал на своей странице в Facebook принятие Верховной Радой законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"Принятие закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" – это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной церковью Украины", – подчеркнул он.

Президент назвал языковой закон важнейшим шагом на пути к "ментальной независимости".

"Украинский язык – это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принимал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам – за голоса "за", и всем украинцам за поддержку", – подытожил Порошенко.

Законопроект №5670-д во втором чтении депутаты рассматривали с 28 февраля 2019 года. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны были рассмотреть 2082 правки.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". 

В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект во втором чтении и в целом"За" проголосовали 278 депутатов.