ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Можно ли не заметить, что в доме на четыре этажа больше положенного? Конечно, если квартиры там предоставлены людям, отвечающим за ввод в эксплуатацию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Дело "Джек хауса": СБУ получила квартиры в элитном жилом комплексе, застройщик которого незаконно построил четыре этажа, при этом застройщик заявил о вымогательстве со стороны сотрудников СБУ.

Впечатляющее и очень важное расследование Максима Опанасенко о служебной квартире, которую приватизировал заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, на самом деле трудно назвать коррупцией. Генерал получил 100-метровую квартиру, ну, служил ведь много лет. Но это дело вскрыло самую несомненную коррупцию и преступление, за которое застройщику и его "крыше" в случае проведения объективного расследования когда-нибудь в будущем придется отвечать вместе с теми сотрудниками СБУ, которые санкционировали проект. Дело "Джек хауса" – это одна из типичных схем при строительстве жилья в центре Киева, где грубейшие нарушения при строительстве являются составной частью теневых договоренностей между силовиками и застройщиками.

История такая:

1. СБУ получила землю для строительства жилья в центре Киева на бульваре Леси Украинки.

2. Землю решили передать застройщику "Познякижилбуд", владельцем которого является семья Мхитарянов.

3. По проекту, решили строить шикарный элитный жилой комплекс, в котором для СБУ по итогу выделили 24 квартиры. Зачем квартиры для сотрудников СБУ в элитном ЖК, где высокая стоимость обслуживания квартиры, и если тот же "Познякижилбуд" строит большое количество жилья в спальных районах Киева, недалеко от метро, и можно было в хороших домах получить гораздо большее число квартир с гораздо большей площадью? Оказывается, элитные квартиры нужны для заселения генеральской элиты. И заместитель главы СБУ Виктор Кононенко также получил квартиру в ЖК, мгновенно ее приватизировал, а его богатая теща из Черкасс купила в этом ЖК место на паркинге.

Я лично не против, чтобы генералы получали квартиры от государства, но все-таки здесь нужна была бы прозрачность и информация хотя бы для личного состава спецслужбы, как получить такую квартиру и себе. Ведь в СБУ огромное количество бесквартирных офицеров, эти люди тоже много лет служат и должны понимать, что с ними поступят по-честному, без коррупции, и что другим офицерам также будут предоставлять квартиры в таких же роскошных условиях.

4. А правонарушение в этом деле в другом. Сейчас Генеральная прокуратура ведет уголовное дело о незаконном нарушении проекта строительства ЖК "Джек хаус" и незаконном введении в эксплуатацию этого дома, куда так быстро вселились руководители СБУ. Дело в том, что "Джек хаус", по данным следствия, на четыре этажа выше, чем предусмотрено проектом. То есть руководство СБУ согласовало проект и получило квартиры в доме, который построен с очевидными нарушениями, и несомненно, будучи участниками проекта строительства, руководители СБУ также несут ответственность за это деяние. Генералы предпочитают получить и приватизировать квартиры в доме и легализуют дом, в котором они на самом деле должны были бы начинать не вселение, а уголовное расследование.

5. Обращает внимание, что управление архитектуры и строительства Киева, которое контролируют "смотрящий" Юрий Горовой, а также киевское отделение Государственной архитектурно-строительной инспекции, выдали разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Представьте себе: можно ли не заметить, что в доме на четыре этажа больше положенного?! Конечно, можно, ведь эти четыре этажа – самая дорогая часть дома, и наверняка квартиры там предоставлены тем людям, которые как раз и отвечают при мэре Кличко и в Госстройархинспекции за решения при строительстве и вводе в эксплуатацию. Мафия в Киеве полностью взяла в свои руки все разрешения на строительство и готова закрыть глаза на все.

6. Отношения владельца "Познякижилбуд" и группы компаний Taryan Артура Мхитаряна весьма специфические. Несмотря на тесное сотрудничество в проекте ЖК "Джек хаус", по другому проекту – жилому комплексу Taryan Towers по улице Иоанна Павла Второго, 12 – Артур Мхитарян выступил с беспрецедентными обвинениями в вымогательстве со стороны СБУ. Судя по словам Мхитаряна, СБУ совместно с Министерством культуры решили выбить крупную сумму денег.

7. Несмотря на громкие заявления, по данным источников "Цензор.НЕТ" в ГПУ, Артур Мхитарян отказался давать показания, кто конкретно и какие конкретно сотрудники СБУ и Минкультуры вымогали у него взятку за разрешение на строительство. Это значит, что после переговоров с вымогателями Мхитарян решил не обострять конфликт и договориться. А значит, существует высокая вероятность, что в Taryan Towers появятся дополнительные и не предусмотренные проектом этажи, чтобы снова нарушить закон и снова взять в долю коррумпированных чиновников.

Хочу обратиться к Артуру Мхитаряну: зачем же делать публичные заявления, если вы на самом деле боитесь отвечать за свои слова? Общество вас поддержит, если вы назовете имена и не будете покрывать вымогателей. Иначе второй раз вам уже никто не поверит и никто не откликнется.

8. Надеюсь, Генеральная прокуратура будет проводить расследование интенсивно и ответственно, и завершится оно справедливым приговором: то есть сносом незаконно возведенных этажей "Джек хауса" и привлечением к уголовной ответственности должностных лиц СБУ, которые дали согласие на такой дом. И еще: не хотелось бы, чтобы в домах "Познякижилбуда" появились прокурорские квартиры, а дело случайно заглохло.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги