$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев
Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Если Украина запустит масштабный ВПК, дефицит электроэнергии гарантирован. Проблема прежде всего в нехватке энергии, а не рабочей силы или инвестиций

К вопросу о возможной индустриализации и может ли Украина сейчас запустить масштабный ВПК.

Всегда нужно исходить из реалий. Индустриализация – это не только наличие квалифицированной рабочей силы, ученых, инвестиций и государственной воли. Это прежде всего достаточное количество предпринимателей – носителей технических компетенций и технологических идей. Кроме того, это и наличие необходимого объема энергии. Индустрия – огромный потребитель энергетических ресурсов, особенно ВПК.

В прошлом году индекс промышленного производства в Украине составил 55,3, то есть падение достигло почти 45% по сравнению с довоенным 2021 годом. Производство электроэнергии упало примерно на 30%.

Но даже при таком сокращенном формате промышленного потребления электроэнергии наша энергосистема работает сейчас в режиме "перенапряжения". Можете себе представить, если к ней сейчас подключить промышленность хотя бы на довоенном уровне – дефицит гарантирован. А возможности перетока с европейской энергосистемой у нас пока очень ограничены.

В общем, для старта индустриализации необходимо сперва решить проблему энергодефицита. Иначе все разговоры о новой индустриализации упрутся у нас в так называемый энергетический потолок роста. Потом – в "кадровый потолок" и так далее.

Простыми словами, государству предстоит создать инфраструктурные и кадровые предпосылки новой индустриализации. Затем обеспечить пространство предпринимательских свобод для бизнеса, который всеми этими предпосылками индустриализации воспользуется для создания тех направлений развития, которые объективируются посредством предпринимательского субъективного выбора.

В этом, кстати, заключается суть "миксовой модели" роста – избежать крайностей государственного протекционизма и радикального либертарианства.

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.