Настоящая "техасская резня бензопилой" евро в системе международных расчетов.
Речь об удельном весе основных мировых валют в системе межбанковских валютных трансакций SWIFT. Евро упал до уровня исторического минимума – его удельный вес составил 21,9%.
В 2023-м было 22,4%, а в 2022-м – 36%!
На первом месте доллар – 47,37%. Помните, я писал о "сияющем граде на холме"? На третьем месте – английский фунт. На четвертом – юань, который на максимуме с 4,69%, и китайская валюта опережает японскую иену.
Здесь можно ответить на простой вопрос, что дало Китаю усиление БРИКС и переход РФ с доллара и евро на юань. Рост удельного веса с 2% до 4,69% и перемещение с шестого места в рейтинге на четвертое. Много это или мало? Можно сказать, удвоение объемов трансакций, а можно – всего лишь менее 5% в расчетах при удельном весе в мировом ВВП на уровне почти 20%. Путь юанизации так же долог, как жизнь даоса, нашедшего эликсир бессмертия.
Но более интересно, в чем причина падения удельного веса евро? Финмониторинг в евро даже несколько проще, чем в долларе. Хотя оба достаточно жесткие. ВВП еврозоны хоть и меньше, но сопоставим с американским.
Многие называют как главную причину – диспаритет в процентных ставках: 5,5% в США и 4,5% в ЕС по верхнему краю. Но диспаритет наблюдался и раньше.
Я думаю, основная причина – разворот транснациональных финансовых потоков и усиление глобального кэрри-трейда: фондирование в более дешевых валютах (под более низкий процент) и вложение в доллар. Да, это связано с диспаритетом в процентных ставках.
Но причина также и в геополитических рисках, угрозе рецессии, хотя инфляция сейчас в США немного выше. Но инфляция не волнует инвесторов. Сейчас они ищут геополитическую стабильность и находят ее в США. Геополитическая стабильность – самый дорогой товар в нынешние времена.
Источник: Алексей Кущ / Facebook