$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

В ближайшее время Украина может сформировать мощный пазл безопасности на уровне G7. Это, конечно, не зонтик НАТО, но, пока идет война, вступление в Альянс для нас маловероятно

В ближайшее время Украина может собрать пазл безопасности со странами – членами "Большой семерки".

Это конечно не зонтик безопасности НАТО, но будем откровенны: пока идет война и некоторое время после ее завершения, вступление в Альянс для нас маловероятно.

Поэтому надо находить временные конфигурации безопасности.

Ими становятся двусторонние соглашения по безопасности на 10 лет.

Сейчас со стороны оппозиции слышны определенные критические замечания, мол, это формальные документы.

Но это не так.

Конечно, там нет обязательств со стороны наших партнеров прислать на помощь нам свои войска, но есть определенный четкий алгоритм помощи: финансами, оружием, санкциями в отношении РФ, политическими действиями и совместными проектами в области ВПК.

Более того, такой формат, когда страны G7 предоставляют такие гарантии безопасности в соответствии с совместной резолюцией участников, применяется впервые в истории.

"Большая семерка" – это США, Британия, Япония, Франция, Германия, Канада, Италия.

Украина недавно подписала соответствующие соглашения с Францией, Британией и Германией (€7 млрд инвестиций в нашу безопасность).

И вот сейчас – с Канадой и Италией (которая поставляет нам достаточно мощное оружие).

Кроме того, есть возможность выйти за рамки G7 и подписать такие соглашения с 30 странами, как это было сделано с Данией.

Для того чтобы сформировать мощный пазл безопасности на уровне G7, осталось подписать соглашения по безопасности с США и Японией.

Эта работа уже активно ведется.

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.