Клуб читателей
ГОРДОН
 
Маркиян Лубкивский

Украинский дипломат, бывший советник главы СБУ. Член партии "Батьківщина".

Cлово благодарности (первому и дважды министру иностранных дел Украины Анатолию Максимовичу Зленко, которому сегодня исполняется 80 лет)

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Знаю, Вас благодарили не раз, но для меня слово, которое пишу Вам сегодня, – особое. Потому что на самом деле пишу его уже 17 лет, с тех пор, как начал работать в вашей команде, которую так бережно собирал для Вас Константин Елисеев.

Вы изучали меня, Вы учили, Вы научили.

Это были лучшие годы моей дипломатической карьеры, когда я мчался на работу по свежему от поливальных машин утреннему Киеву, когда не успевал за собственными идеями и мыслями, когда осознание того, что работаешь рядом с Вами, обязывало, вдохновляло, гнало вперед.

Ваша большая правая рука всегда была словно отцовская: и когда Вы пожимали руку, и когда поправляли свои седые волосы, и когда больно, до слез, хлестали меня по щекам за то, что не побрился...

Однажды поздним вечером, уже собираясь домой, Вы сказали мне, что дипломат должен всегда видеть все с высоты, с полета, если нет полета – нет дипломата. Да, ваши высоты – это не только должности и государственные награды. Ваши вершины – это недостижимая нравственность, высоченный профессионализм, жесткая самодисциплина и организованность и огромная любовь к Украине.

Я часто наблюдал, как Вы вели международные переговоры, как держали позицию, как убеждали; к Вам прислушивались, Вас уважали и уважают, Вас знают и помнят!

Примерно два года назад мы с Валентином Наливайченко встречались в Вашингтоне с хорошо Вам знакомым легендарным главой администрации президента США Рональда Рейгана Джеймсом Бейкером.

И первый его вопрос был: "Как там поживает мой друг Анатолий Зленко? Знайте, ребята, это – большой дипломат, благодаря которому Украину широко признал мир".

Я скучаю сегодня по тем временам, Анатолий Максимович. Временам, когда Вы так уверенно и успешно руководили внешней политикой Украины. Их не хватает не только мне. Мелкое все вокруг, нет полета.

Знайте, что у Вас множество учеников по всему миру, которые всегда будут Вам благодарны за шанс, за поддержку, за науку. Каждый из нас сегодня Вам что-нибудь напишет, скажет или просто вспомнит.

И каждый из нас гордится, часто рассказывает своим детям, а кое-кто – уже и внукам, что является учеником в дипломатической школе Анатолия Зленко.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги