Клуб читателей
ГОРДОН
 
Маркиян Лубкивский

Украинский дипломат, бывший советник главы СБУ. Член партии "Батьківщина".

Украине еще предстоит пройти долгий путь к членству в ЕС. За это время в Польше поменяется не один Ващиковский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет" – несвоевременные, недружественные и вредные для украинско-польских двусторонних отношений.

Несвоевременными – по двум причинам, поскольку, во-первых, сделаны тогда, когда Украина противостоит российскому агрессору на востоке, а польский министр своими словами открывает второй фронт. Во-вторых, Украине еще предстоит пройти долгий путь к членству в ЕС. За это время в Польше поменяется не один Ващиковский, а две страны смогут найти понимания по чувствительным вопросам, как это сделали, например, Хорватия и Словения.

Недружественными, поскольку Витольд Ващиковский вмешивается во внутренние дела Украины. Украинцы сами определят, кто является нашими героями, а кто нет.

Вредными, поскольку ничего хорошего отношениям между нашими странами и народами они не дают. Столько, сколько делает Украина для чествования польских имен и памятных мест, не делает ни одна из соседних с Польшей стран: начиная от увековечения таких славных польских имен, как Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, до открытия польских научных, культурных, религиозных институций.

Украина должна отреагировать на слова министра Ващиковского, вызвав в МИД польского посла, или высказать демарш через своего посла в Варшаве.

Несмотря на понимание того, что Польша – наш сосед и страна, которая действительно много в чем нас поддерживает на пути европейской и евроатлантической интеграции, украинское государство должно требовать, прежде всего, защиты прав украинцев в Польше, в частности, на территории Перемышля и других территорий, где живут украинцы.

Уместно было бы также предложить польской стороне создать межгосударственную интеллектуальную группу, которая совместно обработала бы сложные вопросы нашего исторического прошлого, приведя наши страны и народы к окончательному примирению и пониманию.

Источник: Markian Lubkivskyi / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги