ГОРДОН
 
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из-за "дыр" в нашем законодательстве на иностранных семьях, которые хотят усыновить украинских детей, зарабатывают мошенники

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Замкнутый круг усыновления.

Долгожданное, желанное. В семье, где царит любовь, всегда именно так называют появление ребенка. И в каждую семью он приходит по-разному. Так, у одних он стремительно врывается в земную жизнь, а у других – его долго ждут. А еще есть те, которые усыновляют, проходя через много моральных препятствий и различных колебаний.

Без сомнения, каждая детская судьба, которая осталась без родных родителей, – нелегкая. Немало усилий необходимо приложить, чтобы помочь таким детям поверить в себя, понять, что они представляют ценность для общества. И важно, чтобы их детство было беззаботным, радостным и счастливым, а для этого ребенку необходимы родительская любовь, тепло и семейный уют. Ведь сама жизнь, безопасность, здоровье и будущее ребенка зависит от нас – взрослых.

Усыновить ребенка-сироту, полюбить, воспитать как родного – этот чрезвычайно важный шаг ежегодно в Украине ожидают до 2 тыс. семей. И они действительно заслуживают уважения, потому что вселяют в детские души и сердца уверенность и надежду. Без преувеличения скажу, что родители-усыновители – это люди высокой морали, искреннего сердца и открытой души.

Согласно последним данным, в Украине 70 тыс. детей проживают в интернатах, но шанс быть усыновленными имеют меньше трети из них. Так как у остальных детей нет специального статуса, поскольку юридически они находятся под опекой родственников. Хотя все время живут в интернатах или домах семейного типа.

Обидно и то, что Украина до сих пор не присоединилась к международной конвенции, регулирующей вопросы межгосударственного усыновления. Из-за этого отсутствует законный механизм сопровождения иностранных семей, которые усыновляют украинских детей. Следовательно, через такие "дыры" в законодательстве на потенциальных родителях зарабатывают мошенники.

Иностранцы, когда приезжают в Украину, готовят необходимые кейсы у себя в стране. А соответственно, есть агентства, которые этим занимаются. Поэтому мы должны говорить о ратификации Гаагской конвенции, чтобы Украина также имела возможность готовить эти документы по таким же процедурам. И эти агентства могли бы вывести "на свет" так называемое юридическое сопровождение семей. Иногда такие посредники сопровождают семьи, зарабатывая на этом деньги, и довольно часто обманывая их.

Еще одна важная вещь – более 1,5 тыс. семей ждут своей очереди на усыновление. И большинство стремится забрать малыша до пяти лет. Но не все так просто – многие украинцы жалуются на непрофессионализм социальных служб и сокрытие информации о состоянии здоровья ребенка.

Решить проблемную ситуацию в Украине должно было постановление Кабинета Министров Украины №603 "О внесении изменений в порядок осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей", вступившее в силу 20 октября этого года.

Согласно документу, граждане Украины, которые хотят усыновить ребенка, для получения статуса кандидата в усыновители должны пройти обучение и получить рекомендацию с указанием количества детей, возраста, пола, состояния здоровья ребенка, которого могут усыновить. Согласен, что идея хорошая и имеет рациональное зерно в своей основе. Однако в Украине нет программы, подготовленных социальными службами тренеров, соответствующего финансирования, образцов справок и методик, позволяющих предоставить потенциальным усыновителям соответствующие рекомендации.

А в итоге без этих справок служба по делам детей не даст статус кандидата в усыновители, не выдаст направление на знакомство с ребенком, не предоставит заключение о целесообразности усыновления и сам пакет документов для обращения в суд. Получается замкнутый круг, из которого выйти практически невозможно. Единственно правильное решение – отложить начало действия постановления правительства и согласовать все нормы с Семейным и Гражданским кодексами Украины. Таким образом мы совместно сможем сделать счастливыми не менее тысячи детей в год, которые ждут своих родителей...

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги