Клуб читателей
ГОРДОН
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из-за отключения аналогового телевидения тюнеры подорожали почти вдвое – это случайно не очередной бизнес-проект?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украинцев принудительно лишили бесплатного телевидения.

Телевизоры в домах сотен тысяч украинцев больше не передают никакой информации, погрузившись в полную тишину. Несмотря на решение Сарненского районного суда, который запретил отключать старый тип телевизионного сигнала, пока не обеспечат новый, концерн РРТ так называемый аналог таки отключил. Его руководители говорят: пойти на противозаконные действия их заставили силой и звонками из высоких кабинетов.

Такие поступки власти ведут к прямой угрозе – потере права украинцев на информацию, нивелированию журналистских ценностей и демократических свобод. К сожалению, украинская власть заигралась в проведение реформ и пытается получить благосклонность украинцев не качеством изменений, а их количеством. Когда чиновники берутся реформировать несколько десятков сфер общественной жизни, все недоработки и пробелы проявляются слишком разительно, а в случае со СМИ так называемые реформы еще и имеют определенный манипулятивный оттенок, прямо угрожают информационной безопасности всего государства.

Отключение аналогового телевидения – это еще и дополнительные расходы рядовых украинцев, поскольку приобрести спутниковое телевизионное оборудование не каждому по карману. А разрекламированное нынешней властью телевидение Т2 не оправдало себя ни качеством передачи сигнала, ни количеством телевизионных каналов. К примеру, почти половина территории Львовской области не покрыта цифровым вещанием – без телевидения остались горные и приграничные районы. Жители области приобрели тюнеры, а в итоге лишились аналогового и цифрового телевидения. Более того, эти тюнеры в течение последних дней подорожали почти вдвое – это случайно не очередной бизнес-проект? Тем более цифровой сигнал будет поставлять одна-единственная частная компания – монополист "Зеонбуд" – офшорная фирма, зарегистрированная на трех иностранцев. Кто является конечным бенефициаром – неизвестно, но можем догадываться, куда приведут "концы" этой схемы...

Другая сторона медали – решение об отмене аналогового телевидения ставит под угрозу существование небольших областных и региональных телеканалов. Так, местным телекомпаниям, которые не имеют лицензии на цифровое вещание, нужно ее оформить до 31 декабря этого года. Или перейти на кабельное или спутниковое вещание, или вовсе его прекратить. На самом деле вызывает серьезную обеспокоенность то, что большинство из этих местных телеканалов просто исчезнет, поскольку цены на такие лицензии неподъемные.

Чиновники обещают, что аналоговое телевидение оставят на границе Украины с Россией, но они не учли тот факт, что именно через спутник невозможно заблокировать доступ зрителей к российским телеканалам. Получается абсурд: с одной стороны, мы отгораживаемся от российской пагубной пропаганды, а с другой – создаем все условия, чтобы сигнал из страны-агрессора максимально распространять по Украине. Понимало ли правительство Гройсмана, голосуя за отключение аналогового телевидения, что в будущем за это придется отвечать?

Должен констатировать, что из-за непрофессионализма власти Украина и в дальнейшем будет проигрывать информационную войну с Россией и продолжит сдавать свои позиции. Создается впечатление, что Министерство информационной политики вместо реального развития украинского медийного пространства сосредоточило свою работу исключительно на разработке фейков против политических конкурентов, создании "ботоферм" для работы в социальных сетях и тому подобном. А это значит, что основной задачей власти является прославление самой себя, а не создание благоприятных условий для доступа граждан Украины к объективной информации.

Кто владеет информацией – тот владеет миром. И, очевидно, нынешняя власть не хочет, чтобы этот мир принадлежал обычным украинцам, лишая всех нас возможности адекватно и объективно оценивать общественно-политические процессы.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги