ГОРДОН
 
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правительственный проект бюджета на 2022 год не удовлетворяет никого – ни народных депутатов, ни экономистов и аналитиков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Бюджет 2022 года – антисоциальный.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рассмотрел проект государственного бюджета на 2022 год. Сейчас подготовленный Кабмином основной экономический документ страны практически никого не удовлетворяет – ни народных депутатов, ни экономистов и аналитиков. Поэтому очевидно, что госбюджет существенно подкорректируют. Но исправят ли все ошибки, которых слишком много, покажет время.

Анализируя бюджет страны на следующий год сквозь призму социальной политики, возникают логические вопросы к Министерству финансов Украины. В частности, по количеству поступлений в сводный бюджет и в бюджеты фондов общеобязательного государственного социального страхования в результате легализации неформальной занятости граждан, недопущения укрытия налогов и сборов в теневом секторе экономики и офшорных зонах, а также устранения коррупционных деяний. Как будто риторический вопрос, но такое важное для наполнения и так дефицитной казны... Отдельный вопрос функционирования объектов, предоставляющих услуги по социальному обеспечению, – в процессе небрежной децентрализации не учтен ряд нюансов по реализации соцполитики на местах.

Не предусмотрено в бюджете на следующий год финансирование для восстановления норм в законах Украины, которые были исключены или изменены с нарушением статьи 22 Конституции Украины, особенно это касается пенсионных выплат, пособия при рождении ребенка, различных видов государственной помощи, особенно для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц с инвалидностью, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, военнослужащих и членов их семей и других граждан Украины.

Так, прожиточный минимум на следующий год планируется установить более чем в два раза меньше фактического уровня по состоянию на июль 2021 года.

Продолжая неутешительную практику прошлых лет, правительство предлагает Верховной Раде на рассмотрение проект государственного бюджета на 2022 год, основанный на учете основного социального показателя – прожиточного минимума для различных социально-демографических групп – в размерах, которые не отвечают даже сегодняшним требованиям. Так, в среднегодовом измерении плановый показатель обеспечения прожиточного минимума не превысит 44% фактического прожиточного минимума для трудоспособного лица.

При таких показателях невозможно обеспечить даже основные потребности для физиологического выживания – на 2300 грн человек не может прокормиться без вреда для здоровья, а не то чтобы оплачивать счета по заоблачным тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Такой бюджет для людей, для которых социальные выплаты из бюджета являются едва ли не единственным источником существования, – это бюджет "выживания", а не бюджет "развития" или "инвестиций в человека", как это утверждают чиновники.

То есть плановые показатели в бюджете необходимо увеличить как минимум в два раза по сравнению с теми цифрами, которые предварительно разрабатываются Минфином.

В проекте госбюджета на 2022 год не учитывается (и, соответственно, не компенсируется) растущая стоимость энергоносителей ни из-за увеличения расходов на предоставление льгот и субсидий населению на оплату коммунальных услуг, ни предвидением соответствующей субвенции бюджетам местного самоуправления на покрытие разницы в тарифах на отопление, горячую воду и их транспортировку.

Расходы на предоставление жилищных субсидий населению правительство предусмотрело в пределах 38,4 млрд грн, и это не учитывает рост цен на природный газ и, как следствие, рост цен отопления и подогрева воды. Если учесть заявление того же правительства, то в текущем 2021 году на субсидии не хватает 12 млрд грн с учетом того, что по состоянию на август текущего года было потрачено уже 92% бюджетных назначений, или 31,4 млрд грн. И это при действующих тарифах на отопление, где газ учитывался по 4 грн за куб. То есть в условиях роста стоимости энергоносителей правительство предложило предусмотреть расходы на субсидии на 8,8 млрд грн (или на 19%) меньше потребности текущего 2021 года.

Полностью разрушена единая тарифная сетка как система оплаты труда в бюджетной сфере, в частности в части педагогических и медицинских работников. Дополнительная потребность в средствах не учтена в проекте бюджета, а это около 120 млрд грн.

Не созданы единые правила для начисления и выплаты заработной платы как государственных органов, так и должностей с "денежным содержанием" судей и прокуроров. При невозможности нормирования этого вопроса необходимо увеличить бюджетные назначения для выплаты зарплаты более чем на 21 млрд грн.

Резюмируя, могу сказать: очевидно, что сейчас социальная составляющая бюджета выглядит очень слабой, а в условиях непростого этого года оставлять его таким нельзя. Поскольку очень хочется, чтобы следующий год не стал для украинцев периодом очередных потрясений и выживания, а был временем выхода из кризиса и улучшение уровня благосостояния.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги