$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Михаил Цимбалюк
МИХАИЛ ЦИМБАЛЮК

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина"

Все материалы автора
Все материалы автора

Власти Венгрии и других стран не могут не знать правду об агрессии РФ, но продолжают ее поддерживать. Не пора ли наказывать такие государства? G

Еще один важный фронт российско-украинской войны – дипломатический.

Российская агрессия продемонстрировала слабость международных организаций и хрупкость мира, который, как мы считали до 2014 года, надежно функционирует благодаря системе международных договоров. Но эту мнимую надежность удалось расшатать стране, которую так упорно и слепо западные государства втягивали в систему мировой безопасности, не понимая всю дикость и беспринципность России как государства и россиян как общества.

Сейчас мир пытается прийти в себя и потуги на этом пути продолжают характеризоваться запоздалостью, нерешительностью и дальнейшим непониманием того, что империи, пытающиеся уничтожить основы нашей цивилизации, нужно не умиротворять, а всеми возможными ресурсами прекращать их существование!

На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите "Группы семи" в Хиросиме, заявил, что считает необходимым реформировать Совет Безопасности ООН и Бреттон-Вудскую систему, поскольку они перестали соответствовать современным реалиям. Гутерриш отметил, что эти институты соответствовали мироустройству на момент своего формирования в 1945 году. С этого времени, по его мнению, они устарели и стали неэффективными. Слова генсека ООН, безусловно, резонансные и правильные, но решения, которые, возможно, за ними последуют, очень запоздалые.

ООН как международная структура давно стала недееспособной и неспособной принимать реальные решения. Четче всего это проявляется на примере российской агрессии не только в Украине, но и в других точках мира. Да, ООН была и, к сожалению, остается площадкой для распространения своей пропаганды страной-агрессором. Пользуясь случаем своего председательства, Россия в прошлый четверг созвала Совбез ООН, чтобы обсудить поставки оружия Украине, потому что именно эти поставки и препятствуют так называемой их "спецоперации" в Украине и позволяют сбивать ракеты. И такая ситуация выглядит более чем абсурдной в контексте полной очевидности российских манипуляций правдой.

Страны мира давно осознали или начинают осознавать всю угрозу, исходящую от России для всего человечества и, по иронии судьбы, именно ООН невольно стала организацией, которая определенным образом легитимирует Россию как государство.

В частности, если проанализировать последние голосования Генеральной ассамблеи ООН, то даже Китай проголосовал за резолюцию, содержащую жесткие формулировки в отношении России из-за ее вторжения в Украину. Обычно представители Китая воздерживались при голосовании за проекты аналогичных резолюций. В документе, в частности, говорится о "беспрецедентных вызовах", стоящих перед Европой "после агрессии Российской Федерации против Украины, а раньше против Грузии". В ней также содержится призыв "возместить ущерб", причиненный жертвам агрессии.

Конечно же, вас не удивит тот факт, что против голосовали Россия, Беларусь, Никарагуа, Сирия и КНДР. В основном воздерживаются по вопросам российско-украинской войны Узбекистан, Таджикистан. То есть даже этот в общем-то простой пример создает иллюзию неоднозначности ситуации – когда есть часть стран, имеющих голос в ООН, создают в сердце организации пространство легитимности неоправданной агрессии. Да, это якобы не влияет на решение ООН, но и сами решения страна-агрессор с легкостью игнорирует, после чего еще и получает право председательствовать (!) в Совбезе.

Такая ситуация в ООН не является неожиданностью, ведь все уже давно осознавали недейственность организации, которая и открыла путь к российским агрессиям. Ведь если бы решения ООН были обязательными для выполнения под смертельной угрозой для игнорирующего их государства, то… можно было бы избежать тысяч смертей и нависшего апокалиптического Дамоклевого меча.

Но не только ООН является расшатанной и мало действенной организацией. Мы все были свидетелями нерешительности ЕС в начале полномасштабной российской агрессии, страха со стороны НАТО, нечеткости со стороны других организаций. Собственной кровью и героизмом нам, украинцам, удалось привести в чувство большинство из этих организаций, но их структурные слабости остаются пятой Ахиллесовой всей западной цивилизации.

Так, на прошлой неделе в Рейкьявике состоялся четвертый с 1949 года саммит Совета Европы, причиной которого стало полномасштабное вторжение России в Украину. Как результат работы – создание Реестра ущерба и усилия по организации специального трибунала. Однако не все 46 стран Совета Европы подписались под этим документом.

Одна из них – это Венгрия, государство – член Евросоюза и НАТО, которая при действующей власти системно плохо относится к Украине и открыто дружит с агрессором, хотя публично отрицает свою пророссийскость. Вторая – это Турция, являющаяся важным партнером России. Еще два государства – это балканские Сербия, открыто поддерживающая РФ и Босния и Герцеговина, в которой за блокаду антироссийских решений отвечает сербское меньшинство, представитель которого имеет право вето по боснийской системе принятия решений. И, наконец, не стали поддерживать это решение Армения и Азербайджан – государства, которые воюют между собой, но в вопросах, связанных с Россией, часто выступают в унисон.

Венгрия продолжает оставаться главным критиком и противником Украины в ЕС. Будапешт и так постоянно вставляет палки в колеса европейской помощи Украине и евроатлантической интеграции нашей страны, а в этот раз решил заблокировать финансовую помощь Евросоюзу Украине в размере €500 млн и обещает не поддерживать дальнейшие санкции против России.

Именно из-за такой позиции Венгрии сейчас все больше звучат идеи о реформировании принципа голосования в ЕС, НАТО и других подобных мировых структурах, потому что не может одна страна блокировать решения большинства и это нарушает принципы демократии. Поэтому ожидаем, что после нашей победы состоится реформирование таких международных институций.

Жаль, что так быстро перекрасились в Армении и Азербайджане – там проблема во властных верхушках. Убежден, что местные поддерживают в этой войне украинцев, потому что там, где есть российский след, – это всегда недоразумения, скандалы, смерти и войны. Но пример этих всех стран – это пример того, как Россия использует свое влияние для того, чтобы продолжать уничтожать международную систему безопасности. Более того: уничтожать международное сообщество как таковое, ведь там, где страны принимают откровенную и циничную ложь ради собственных интересов, перестает существовать надежда на общую цивилизацию с общими ценностями и идеалами… И именно к этому стремится Россия.

Все в мире знают, что неспровоцированная вооруженная агрессия России против Украины сопровождается многочисленными преступлениями, совершаемыми как высшим военно-политическим руководством России, так и рядовым и офицерским личным составом ее вооруженных сил, а также наемниками ЧВК "Вагнер" и другими прокси-группами, которые широко используются в этой войне. И я верю, что мир устоит, Украина победит и для России все завершится международным трибуналом и, наконец, развалом империи зла. Медленно, но уверенно к международному трибуналу присоединяются страны мира – и сейчас их примерно 40.

Но возникает вполне логичный вопрос: какую ответственность должны нести те страны, которые, зная правду (а, поверьте, руководство не может ее не знать!), продолжают присоединяться к разрушению мирового порядка – молчанием или полной поддержкой России? Не пора ли выстроить такую систему международных организаций, которая позволит наказывать государства, прямо или косвенно способствующие разрастанию агрессии, ставят мир на грань уничтожения? Не пора ли открыть глаза и назвать вещи своими именами – теперь уже на глобальном уровне?

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.