$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Михаил Радуцкий
МИХАИЛ РАДУЦКИЙ

Нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования

Все материалы автора
Все материалы автора

Вакцинация от гриппа не входит в календарь обязательных прививок, но она значительно дешевле, чем лечение болезни или ее осложнений

В Украину планируют завезти более 1 млн доз вакцин от гриппа.

С октября в Украине традиционно стартует сезон гриппа. За последнюю неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 50%.

ВОЗ прогнозирует циркуляцию в Украине четырех вирусов: Victoria, Cambodia, Washington, Phuket. Именно эти штаммы вошли в состав четырехвалентных вакцин от гриппа, которые будут использовать в этом эпидсезоне.

В Украину поступят вакцины трех производителей – корейского, французского и нидерландского. Корейская прошла контроль качества в Государственном экспертном центре и уже доступна в аптеках и медицинских учреждениях.

Две другие вакцины получат разрешение ориентировочно 3 октября.

Пик эпидсезона этого года эпидемиологи прогнозируют раньше обычного – в октябре –ноябре. Учитывая, что вакцина начинает "действовать" примерно через 14 дней, лучше поторопиться с прививкой. Но если вы только что привились от COVID, с вакциной от гриппа лучше подождать две недели.

Вакцинация от гриппа не входит в календарь обязательных прививок, поэтому государство не покрывает расходы. В частных клиниках вакцинация стоит от 1000 грн. Но можно сэкономить. Цены на вакцину от гриппа в аптеках начинаются от 300 грн. В дополнение вам дают термобокс, в котором вакцина хранится несколько часов. Оповестите заранее вашего семейного врача, приобретите вакцину в аптеке, а прививки сделайте у врача.

Уверяю вас, профилактика гриппа стоит значительно дешевле, чем лечение болезни или ее осложнений.

В прошлом году количество украинцев, которые привились от гриппа, уменьшилось. По данным Минздрава, за эпидемиологический сезон 2019–2020 вакцинировано от гриппа 238 тыс. человек (0,6% населения), за сезон 2020–2021 – 191 тыс. человек (0,5%).

Надеюсь, в этом году количество людей, которые заботятся о своем здоровье, увеличится. Ведь сезонный грипп во время пандемии более опасен, чем обычно. Болезнь снижает иммунитет, и если после гриппа человек заболеет еще и коронавирусом, риск получить осложнения значительно возрастает.

У нашего комитета есть традиция: осенью перед началом сезона ОРВИ депутаты и работники нашего [комитета] вместе с семьями делают прививки от гриппа. На прошлой неделе привилось более 50 человек. Поэтому призываю последовать нашему примеру – прививаться!

Источник: Михаил Радуцкий / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.