ГОРДОН
 
 
Виктор Мироненко

Российский историк, советник президента "Горбачев-Фонда".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евросоюзу нужно наконец понять, что нельзя неопределенно долго держать такую страну, как Украина, в прихожей формирующейся новой большой Европы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украина может служить справочником о сущих и мыслимых европейских болезнях. Для того, кто хочет узнать, чем Европа больна сегодня, достаточно просто повнимательнее присмотреться к Украине.

Результаты парламентских и президентских выборов характеризуются как беспрецедентные. Но так ли это? Причину этого многие эксперты видят в разочаровании в первой постсоветской политической генерации в Украине, не только не сумевшей вывести страну на путь демократического развития, но и допустившей скатывание страны в европейские аутсайдеры, сделавшее ее "больным человеком Европы". Но схожие настроения можно сегодня наблюдать в большинстве европейских стран. Крушение биполярного мира явно застало врасплох европейских политиков и породило сомнения в их способности решать возникшие в этой связи проблемы. Многие из них, однако, далеко не новы. Они просто находились в тени того, что выдавалось за главную и чуть ли не единственную проблему Европы.

Легко заметить, что украинские выборы проходили вполне в духе модного нынче в Европе "политического импрессионизма". Мелькали неизвестные имена кандидатов и броские, мало что говорящие избирателю наименования партий-участниц. Но то же самое можно было наблюдать и на выборах в Европейский парламент, на выборах в отдельных европейских странах. В этом отношении Украина уже находится вполне в европейском политическом тренде и, возможно, демонстрирует кое-что из ближайшего европейского будущего. Грядут большие перемены, и ни остановить их, ни уклониться не удастся. 

Избрание Владимира Зеленского президентом Украины и ошеломительный триумф созданной им партии на парламентских выборах знаменовали собой смену политических поколений в Украине.

Но есть и одно важное отличие ситуации в Украине и в других, более благополучных, европейских странах. Европейцы недовольны тем, как идут дела в Европейском союзе. А в Украине – "впервые в истории замеров", заявил директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович – оценка направления движения государства как "правильная" перевесила "неправильную". В социологических замерах в Украине есть две кривые. Одна отражает число тех, кто считал, что дела в стране движутся в правильном направлении, а другая – тех, кто так не считал. "Эти кривые сошлись во время Революции достоинства, но разрыв все равно остался. И вот за несколько дней до выборов Верховной Рады эти кривые наконец пересеклись, и теперь преобладающей является оценка правильности развития государства – 41% на 37%. Это не просто пик, это впервые в истории", – сказал украинский социолог.

О чем это говорит? О том, что украинцы – неисправимые еврооптимисты? Я так не думаю. Скорее о том, что достигнута максимально возможная степень политической консолидации от противного. То же самое в несколько ослабленном (разбавленном европейским благополучием) виде продемонстрировали, например, и последние выборы в Европейский парламент. В Украине все это носит более выраженный, даже в чем-то гротескный характер. Самая большая "заслуга" здесь принадлежит российской политике и "донецкому клану" Виктора Януковича. Сообща им удалось то, что до них никому не удавалось сделать в Украине, – консолидировать активную часть украинского общества в категорическом неприятии предложной социальной парадигмы.

Они общими усилиями оттолкнули большинство украинских граждан от самой идеи реинтеграции части постсоветского пространства под эгидой России и на ее условиях. Это возвращает нас к событиям 30-летней давности, когда тогдашние лидеры России и Украины "похоронили" надежды на выход из революции с удержанием ее позитивного содержания, и чем-то напоминает бушующие сейчас страсти вокруг Brexit. "Разногласия внутри британского истеблишмента приводят к пониманию того, – заявила руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, – что Великобритания подошла к ситуации, за которой может возникнуть угроза распада страны в случае Brexit без сделки".

Выборы еще раз продемонстрировали неприятие большинством граждан Украины насилия как способа разрешения внутренних и внешних споров. Украина не хочет войны – ни гражданской, ни отечественной! Вооруженный конфликт, который вот уже более пяти лет терзает ее, – не ее выбор!

А если это так, то время с 2012 года по май 2014 года, когда администрация Януковича пыталась силой развернуть Украину в противоположном направлении, и последовавшие за этим события (Майдан, гибридная война, милитаризация и ограничения гражданских прав и свобод) выглядят как вынужденное, спровоцированное внешними обстоятельствами отклонение от объективной политической парадигмы. И это парадигма европейской интеграции в самом главном изначальном ее содержании – покончить с войнами в Европе.

Украина находится в глобальном и европейском политическом тренде и влияет на него. Она, в отличие от России, не может не быть в нем даже временно. Не может она быть ни сателлитом кого бы то ни было, ни средством политической мести, ни разменной монетой в чьей-то геополитике. Она может быть только европейской в самом широком и фундаментальном смысле этого определения.

Европейскому союзу нужно наконец понять, что нельзя безнаказанно держать такую страну, как Украина, неопределенно долго в прихожей формирующейся новой большой Европы. И дело здесь даже не в том, что она, как ранее Турция, может просто устать ждать, а в том, что это противоречит самой идее объединенной Европы, Европы с открытыми дверями, ставит под угрозу ее будущее, а может быть, и не только ее.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги