Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд Евросоюза может отменить санкции в отношении Януковича и его топ-чиновников за 2016–2018 годы – ГПУ

По словам спикера генпрокурора Украины Ларисы Сарган, возможная отмена судом Евросоюза санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его топ-чиновников не повлияет на ход расследования, в котором они фигурируют.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович после бегства из Украины проживает в России
Янукович после бегства из Украины проживает в России
Фото: ЕРА

Суд Европейского союза может отменить санкции в отношении ряда государственных деятелей времен четвертого президента Украины Виктора Януковича, включая самого Януковича. Об этом 11 июля сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"В ближайшее время Судом Европейского союза могут быть вынесены решения по искам [Виктора] Януковича, [его сына Александра] Януковича, [экс-министра доходов и сборов Александра] Клименко, [бывшего первого вице-премьер-министра Сергея] Арбузова, [генпрокурора Виктора] Пшонки, [его сына Артема] Пшонки и [экс-главы Администрации Президента Андрея] Клюева об отмене санкций ЕС, продолжение которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016–2018 годов", – написала она.

Сарган отметила, что сторонами в судебных процессах являются экс-чиновники и Совет ЕС.

"Стоит отметить, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продолжены в марте 2019 и останутся в силе. ...По результатам судебных решений и их анализа будет более подробная информация", – заявила она.

Сарган подчеркнула, что возможное решение суда Евросоюза "никоим образом не повлияют на ход расследований относительно упомянутых лиц, осуществляемые правоохранительными органами Украины".



Санкции против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продолжал. Последний раз Европейский союз продлил их до 6 марта 2020 года.

13 апреля 2019 года немецкое издание Die Welt со ссылкой на внутренние документы Европейской службы внешних связей (EEAS) сообщало, что Евросоюз исключил из санкционного списка приближенных экс-президента Украины Януковича девять человек из-за недостатка доказательств их вины в причинении ущерба территориальной целостности Украины. Представитель Украины в Европейском союзе Николай Точицкий опроверг эту информацию.

24 января 2019 года Оболонский райсуд заочно признал Виктора Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России. Защитники экс-президента называли решение суда необоснованным, принятым под давлением. На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалоб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации