ГОРДОН
 
 
Валентин Наливайченко

Экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Медики-волонтеры работают на востоке вопреки бюрократическим преградам, без привычных в медицине взяток, рискуя жизнью

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня я хочу поздравить наших друзей и партнеров из Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Николая Пирогова с третьей годовщиной, с тех пор как его медики-волонтеры отправились в свою первую миссию в зону АТО.

Они поехали на фронт не ради наград или благодарностей, а ради наших воинов, которые нуждаются в качественной медицинской помощи.

Проект Геннадия Друзенко, с которым мы познакомились полтора года назад, подружились, а сегодня делаем общее дело, помогает спасать тысячи жизней на фронте и прифронтовых территориях. Пациентами ПДМГ являются как наши воины-защитники, так и мирное население Донецкой и Луганской областей.


Передача автомобиля скорой помощи для нужд ПДМГ. Фото из личного архива Валентина Наливайченко
Передача автомобиля скорой помощи для нужд ПДМГ. Фото из личного архива Валентина Наливайченко


Через что прошел ПДМГ за три года?

Водители и предприниматели, санитары, медсестры, фельдшеры, интерны, врачи, кандидаты и доктора наук, заведующие отделениями, заместители главных врачей и главные врачи медучреждений, главный сердечно-сосудистый хирург Главного управления делами, профессора Одесского и Киевского медуниверситетов, заведующий кафедрой НМАПО имени Шупика, главный офтальмолог Минздрава Украины и даже заместитель министра здравоохранения. Все они были непосредственно на фронте. Помогали как нашим бойцам, так и обычным жителям на линии соприкосновения.

Буквально месяц назад произошло событие, которое можно считать знаковым в истории ПДМГ – его врач (гинеколог Виталий Яремчук) впервые за три года существования добровольческого госпиталя принял роды. Это событие является неординарным и для Станицы Луганской, поскольку этот ребенок стал первым, родившимся в Станично-Луганской центральной районной больнице с лета 2014 года.


Руководитель ПДМГ Геннадий Друзенко и Валентин Наливайченко в машине скорой помощи, которая 16 декабря отправилась на восток. Фото из личного архива Валентина Наливайченко
Руководитель ПДМГ Геннадий Друзенко и Валентин Наливайченко в машине скорой помощи, которая 16 декабря отправилась на восток. Фото из личного архива Валентина Наливайченко


Красноречивые цифры.

Более 30 тыс. пациентов. Только за последний год обследовано 3 тыс. детей в зоне конфликта!

33 ротации, в которых приняло участие более 400 добровольцев. Более 40 локаций в месте проведения АТО.

88 медиков получили статус участника боевых действий, сотни – участников войны. 26 отмечены государственными наградами, в том числе стали заслуженными врачами Украины. Ни одного "двухсотого".

Уверен, медики-волонтеры – это наш лучший кадровый резерв. ПДМГ – это будущие министры, заместители министров, директора департаментов Министерства здравоохранения.

Врачи из Западной и Центральной Украины направляются на восток и привозят оттуда уникальный опыт. Они работают вопреки бюрократическим преградам, без привычных в медицине взяток, ежеминутно рискуя собственной жизнью. По сути, именно они формируют медицину будущего, лечат и сшивают Украину.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги