Клуб читателей
ГОРДОН
 
Никита Кныш

Эксперт по кибербезопасности.

В Украине есть десятки достойных реформаторов, но они упрутся в кризис исполнителей. Новых лиц на "среднем" уровне я не увидел

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Долгие годы единственным рубежом кибербезопасности Украины была бумага (аналоговые технологии, не подключенные к интернету).

Утечку госсекретов сдерживали вахтеры и охранники на КПП, знающие всех в лицо. Совковая баба Зина могла испепеляющим взглядом деанонимизировать и уничтожить любого иностранного шпиона. А охранник Никодим Ефимович перегаром уничтожал все злые вирусы, пытавшиеся проникнуть в святая святых – канцелярию.

Работники стола и печати, секретари и деловоды денно и нощно шили и подшивали дела и оформляли журналы учета, чтоб что?

Чтоб пришла эра диджитализации и их всех, вместе с их скрепками, файлами, подушкой для смачивания пальцев (чтоб удобно перелистывать страницы) выкинули на обочину исторических событий?

Не, не выдумывайте. Пока нам не отменят половину ненужных справок, это будет цифровой совок. Имеющийся набор документов нужно оцифровать, так что бабулек перепрофилируют и работы им хватит до конца жизни. Отношение к системе идентификации и цифровым подписям у бабулек будет такое же, как у среднестатистического бухгалтера или нотариуса. Это когда флешка с электронной цифровой подписью никогда не вытаскивается из компьютера, а папка "бухгалтерские ключи" лежит на рабочем столе, рядом с файлом "Пароли для 1С, M.E.Doc и Банков.txt".

Оно-то ясно и понятно, что "сразу" строят только замки из песка и на все нужно время, знания и опыт.

К чему я это все? Есть крайне обоснованные опасения, что весь этот цифровой совок очень легко и просто можно будет взломать. Что настроят дырявых систем, отключение которых будет парализовывать работу целых отраслей (так же, как падение системы "ПриватБанка"). Что помимо "решал обычных" появятся "решалы цифровые", способные "продвинуть по цифровой очереди" вверх. Быть может, я пессимист, но сильно новых лиц на "среднем" уровне я не увидел. Есть десятки новых и достойных реформаторов, которые, на мой взгляд, упрутся в кризис исполнителей.

Заканчивать нужно на позитивной ноте. А позитивная нота в этом всем – это то, что отрасль кибербезопасности точно будет развиваться. Ибо кто же еще будет латать дырки в цифром совке и чинить все, что напридумывают диджитализаторы?

Источник: Никита Кныш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги