Клуб читателей
ГОРДОН
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Лукавят те, кто убеждает, что создание москитного флота на основе ракетных катеров "Лань" решит проблемы, созданные РФ на море

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

А сейчас я скажу одну вещь, за которую меня могут проклясть сторонники москитного флота. Но мне все равно, потому что свои мысли привык аргументировать.

Так вот – те, кто убеждает украинцев, что создание москитного флота на основе ракетных катеров "Лань" решит проблемы, которые нам создала РФ на море, лукавят. Лукавят или сознательно по разным причинам, о которых ниже. Или лукавят, просто повторяя мантры, которые у нас постоянно озвучивают.

Так почему даже появление 4-5 ракетных катеров "Лань" с [противокорабельной ракетой] ПКР "Нептун" это не панацея, которая совершенно снимет проблемы, которые нам РФ может создавать на море? Причина проста – эти ракетные катера не решают какие бы то ни было проблемы генерании РФ Sea Power from Land. В данном случае способности РФ влиять на ситуацию на море из оккупированного Крыма через наземные противокорабельные комлексы ("БАЛ", "Бастион"), смешанную авиационную дивизию (в том числе с эскадрильей Су-30СМ с ПКР Х-35) и 2 полками системы ПВО С-400, которые контролируют воздушное пространство в северной и центральной части Черного моря. Именно этот потенциал с суши гораздо страшнее, чем условная морская блокада, если РФ на такое решится.

При этом в условиях возможной блокады и попытки ее "проредить" уязвимыми будут как раз катера класса "Лань" – из-за контроля РФ воздушного пространства над северной и центральной частями Черного моря, то есть возможность подключать авиацию, ну, и из-за противокорабельных ракетных комплексов. При таком сценарии наземный и, в меньшей степени, воздушный варианты противокорабельных ракетных комплексов будут менее уязвимыми – и при этом смогут так же выполнить задачи по "прореживанию" сил блокады. Но при этом со значительно меньшим риском для людей и техники.


Многоцелевой скоростной катер "Лань". Фото: ukrmilitary.com
Многоцелевой скоростной катер "Лань". Фото: ukrmilitary.com


Что имеем из этого всего. Что очередность создания противокорабельных ракетных комплексов должна быть следующей – наземный, воздушный и только затем морского базирования. Все три вариации противокорабельного комплекса не могут решить задачу по ликвидации потенциала РФ генерировать значительную морскую силу из Крыма. Но при этом именно морской вариант противокорабельного комлекса будет наиболее уязвим.

Но попробуй сейчас об этом говорить – так скажут же, что ты предатель или просто ничего не понимаешь.

При этом ясно, почему нам соответствующим образом о ракетных катера "Лань" рассказывают на флоте. ВМСУ надо морские платформы – для престижа службы в том числе. А как молодых людей к службе привлекать, когда шансы служить или стать командиром боевого корабля не значительны.

Ясно, почему нам твердят постоянно и отдельные профильные аналитические центры о важности москитного флота и ракетных катеров "Лань". Лоббизм ВПК является лоббизмом ВПК. Там цель другая.

А высшему военно-политическому руководству надо на это все смотреть и принимать по максимуму эффективные решения, которые позволят на единицу вложенных ресурсов получить наибольший эффект.

Нет, конечно ракетные катера закладывают и с горем пополам будут строить. Тема военно-морской безопасности настолько политически перегрета, что любые рациональные аргументы и обсуждения соответствующих сценариев на море не сработают. Попробуй заикнись, что москитный флот и ракетные катера "Лань" не панацея – ведро дерьма и куча ярлыков тебе гарантированы.

Но в любом случае не надо иметь завышенных ожиданий. А также не повторять популярные мантры. Лучше обсуждать реальные сценарии возможного театра военных действий.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги