Клуб читателей
ГОРДОН
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Потенциал санкционного давления США на РФ использован далеко не на полную мощность. Но Конгресс ничего не может сделать исполнительной власти за это

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Одна вещь в контексте очередной волны обсуждения санкций в отношении РФ в Конгрессе США.

Санкции, которые были приняты на уровне законов, – это скорее рекомендации для исполнительной власти США, а не приказ на 100% их выполнять до последней буквы. Это хорошо показывает ситуация с актом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) 2017 года. Потенциал санкционного давления по этому закону использован далеко не на полную мощность. То же самое касается затягивания до последнего времени реализации закона 1991 года после атаки на Скрипалей. И законодатели ничего не могут сделать исполнительной власти за это – тот же сенатор-демократ Бен Кардин это признавал.

Причина в том, что исполнительная ветвь власти в США довольно-таки автономнее, чем в других странах. Конгресс может реально влиять на работу исполнительной ветви власти через бюджет, одобрение министров и чиновников и в определенной степени через законы. Но заставить вводить санкции, которые приняты на уровне законов, автоматически точно не может.

Со своей стороны исполнительная ветвь власти США в лице минфина и управления по контролю над иностранными активами (OFAC) как его подразделения и на сегодняшний день имеет все возможности вводить практически любые ограничения в отношении юридических и физических лиц, если есть необходимость. И в апреле 2018 года они хорошо показали свои возможности – на примере бизнесменов РФ. Другое дело, что администрация Дональда Трампа не спешит расчехлять имеющийся в наличии инструмент, для использования которого не нужно никаких новых законов Конгресса. А сами конгрессмены своими действиями повлиять на соответствующий инструмент не сильно могут из-за президентской формы правления.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги