Клуб читателей
ГОРДОН
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Утраченный флот Украины в Крыму не был приспособлен к современной высокоинтенсивной войне на море

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На фоне возвращения Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира снова началась тема о том, что в результате оккупации Крыма страна потеряла до 80% плавсредств ВМСУ – насколько это был большой удар по нашей обороноспособности.

Писал об этом в начале года. Но видимо еще надо. Правда, были утрачены до 10 основных боевых кораблей. Государственное имущество, которое было получено в результате нелегкого противостояния с РФ в 1990-х в рамках раздела Черноморского флота СССР, или достраивалось в 1990-х и 2000-х – в нелегкое для страны время с точки зрения экономики. Да, это были корабли, где имели возможность проходить службу офицеры и матросы, что увеличивало собственно престиж службы.

Но это точно не был флот, способный выполнить задачи сегодняшнего дня и который не был приспособлен в значительной степени к современной высокоинтенсивной войне на море. Фактически главные способности заключались в эвакуации украинцев за рубежом, как это было в Ливии в 2011 году, или в борьбе с пиратами/контрабандой, что тоже было в рамках миссий ЕС и НАТО.

Конечно, благодарить РФ за то, что они цинично забрали наше имущество, – это абсурд. Но давайте немного подробнее оценивать, что мы потеряли с точки зрения способности выполнять те или иные задачи, а не просто механически считать количество корпусов. При этом страна, имеющая очень мало ресурсов, не может себе позволить обслуживать флот, который не в состоянии выполнить ключевые задачи в случае необходимости. Об этом тоже надо не забывать. И не разводить лишний холивар.

Реально самое ценное из военной техники, которую мы потеряли в Крыму, – это, кажется, восемь дивизионов С-300. Они бы нам точно не помешали. Бригаду МиГ-29 московиты нам вернули, потому что, вероятно, большой угрозы не видели. Теперь она под Луцком базируется.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги