ГОРДОН
 
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

В случае дефолта мы поссоримся с западными партнерами. Тогда возрастет вероятность, что придется договариваться с РФ на российских условиях

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вижу, Игорь Валерьевич запустил тему с дефолтом, и ее, оправдывая, уже начали разгонять отдельные конторы.

Во-первых, не забываем, что дефолт нужен господину Коломойскому, чтобы увеличить шансы на получение от государства более $2 млрд. МВФ будет руками и ногами против этого. Но если дефолт, то можно МВФ послать, без которого сегодня никак.

Второе. Вижу, начали рассказывать, как росли отдельные страны после дефолтов. Да, росли, но дефолт здесь – не основная причина. Дело в том, что в то же время мировая экономика росла и генерировала спрос на российскую нефть или аргентинскую продукцию сельского хозяйства. И это в конце концов перевалило негативные последствия дефолта. Будет ли и у нас так – это вопрос. Соответствующим странам можно было поиграть в дефолт, а роль внешних заимствований была не такой принципиальной. Но все равно и Москве, и Буэнос-Айресу пришлось договариваться с кредиторами в разное время после возвращения долгов.

Третье. Долг на Западе – это святое. И нам только осталось поссориться с западными партнерами. Тогда вероятность того, что придется договариваться с РФ на российских условиях, возрастет. Другой альтернативы не будет, поскольку после дефолта будет слабость и нестабильность. А чтобы пришел позитив, нужны немножко другие условия на международной арене. Которые были в 2000-х и которых нет сейчас. Мировая экономика не растет такими ударными темпами.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги