$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украинских моряков подвергают жесткой психологической обработке. С каждым проводили "беседы", к некоторым подселили "специальных" сокамерников

Все удерживаемые в РФ украинские моряки заявили и следствию, и на судах, что находятся под защитой третьей Женевской конвенции и являются военнопленными, отметил адвокат Николай Полозов.

100 дней украинские военные моряки находятся в российском плену. 85 дней наша команда адвокатов защищает военнопленных.

Первоочередной нашей задачей было увидеться с военнопленными, сформировать позицию. Не дать российским властям и оперативникам ФСБ запутать и дезориентировать военнопленных, не искушенных в юридической и политической казуистике.

С самого первого дня военнопленные были подвергнуты жесткой психологической обработке. С каждым из них проводили "беседы" с целью получить признание вины в совершенном преступлении либо показания на себя или боевых товарищей. К некоторым из них подселили "специальных" сокамерников.

Наши адвокаты смогли довести до военнопленных позицию о применении третьей Женевской конвенции. Все военные моряки заявили и следствию, и на судах, что они находятся под защитой конвенции и являются военнопленными.

Отдельно требовалось внимание раненым военнопленным. Адвокаты заявили все необходимые ходатайства и сделали следствию заявления о необходимости оказания медицинской помощи раненым. Это принесло результат: раненых вывозили для обследования в гражданскую клинику и, надеемся, продолжат лечение.

В ходе следственных действий и судов наши адвокаты приобщили резолюцию ПАСЕ, в которой содержится требование об их незамедлительном освобождении и обращении в соответствии с Женевской конвенцией.

Также нам удалось добиться реализации переписки военнопленными, прежде всего с родными. Письма начали поступать и отправлять из СИЗО. К сожалению, позиция следствия состоит в тотальном запрете на свидания и телефонные переговоры военнопленных с родными. Вместе с адвокатами моряки уже написали несколько серий заявлений следствию на звонки и свидания. Эту стену мы пробьем все равно.

Несколько раз в месяц (несмотря на объективные ограничения, связанные с работой СИЗО "Лефортово") адвокаты встречаются с военнопленными, оказывают им юридическую и психологическую поддержку, держат связь с родными и передают всю необходимую информацию.

В настоящее время наша команда формирует первый пакет документов, необходимый для подачи индивидуальных жалоб в международные инстанции, в том числе в ЕСПЧ. Эти документы будут переданы команде украинских юристов, которая работает по этому направлению.

Также мы смогли выстроить рабочие отношения с волонтерами, обеспечивающими военнопленных всем необходимым. Моряки получают индивидуализированные передачи по их потребностям. Конечно, все это стало возможно благодаря поддержке консулов Украины, украинским властям и международному сообществу.

Впереди предстоит еще много сложностей, и путь до освобождения военнопленных не будет простым. Но военнопленные моряки держатся, отстаивают свою позицию и позицию своей страны уже 100 дней – они большие молодцы и настоящие герои!

Источник: Николай Полозов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.