Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова выразила Москальковой протест из-за ее посещения пленных моряков вместе с Карпачевой

12 февраля российский омбудсмен Татьяна Москалькова и вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева посетили в московском СИЗО "Лефортово" раненых украинских военных моряков. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Карпачева не уполномочена представлять интересы Украины в области защиты прав человека в отношениях между двумя странами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова призвала к немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан РФ
Денисова призвала к немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан РФ
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что выразила своей российской коллеге Татьяне Москальковой "решительный протест" из-за ее визитов к раненым украинским военнопленным вместе с вице-президентом Европейского института омбудсмена Ниной Карпачевой. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

"На протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение как уполномоченному ВРУ по правам человека на посещение задержанных моряков. Меня проинформировали, что принятие решения по моему посещению раненых относится к компетенции Федеральной службы безопасности России и Федеральной службы исполнения наказаний России. В то же время российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачева, которая, в отличие от меня, не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между нашими государствами", – заявила Денисова.

Она подтвердила готовность украинской стороны обеспечить Москальковой беспрепятственный доступ к задержанным в Украине гражданам РФ при условии синхронного доступа украинского омбудсмена к заключенным гражданам Украины в России и Крыму.

Кроме того, Денисова призвала российского омбудсмена содействовать немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан РФ.



12 февраля вместе с Москальковой Карпачева посетила в СИЗО "Лефортово" раненых украинских военных моряков Андрея Эйдера, Василия Сороку и Андрея Артеменко.

17 февраля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что тем самым бывший украинский омбудсмен "подыгрывает кремлевскому сценарию".

"Официального украинского уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову, несмотря на все ее усилия и настойчивость нашего МИД, так и не пустили навестить моряков... Гибридная война – это когда РФ использует гибридного "омбудсмена", – написала Геращенко в Facebook.

В Союзе юристов Украины заявили, что Геращенко, критикуя Карпачеву, вредит украинским пленным морякам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации