Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Союзе юристов Украины заявили, что Ирина Геращенко, критикуя Карпачеву, вредит украинским пленным морякам

Украина должна использовать любую возможность для защиты прав украинских моряков, находящихся в московском СИЗО. Об этом говорится в заявлении Союза юристов Украины, который возглавляет экс-генпрокурор Святослав Пискун. Так организация отреагировала на слова первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая считает, что вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, посещавшая пленных, подыгрывает Кремлю.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
12 февраля Карпачева (справа) и российский омбудсмен Москалькова посетили украинских моряков в "Лефортово"
12 февраля Карпачева (справа) и российский омбудсмен Москалькова посетили украинских моряков в "Лефортово"
Фото: ombudsmanrf.org

Общественная организация "Союз юристов Украины" выразила беспокойство в связи с критическими высказываниями первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко о посещении вице-президентом Европейского института омбудсмена Ниной Карпачевой украинских пленных моряков в Москве. Об этом говорится в заявлении, которое от имени исполкома Союза юристов Украины подписал его председатель, бывший украинский генпрокурор Святослав Пискун.

Геращенко "распространила на своей странице в Facebook и в СМИ недостоверную информацию об участии Нины Карпачевой в отстаивании прав украинских моряков", утверждают в организации.

"По нашему убеждению, такие высказывания представителя законодательной власти вредят украинским пленным. Считаем необходимым отметить, что семьи украинских моряков с первых дней обращались за защитой в Союз юристов Украины и лично к Нине Карпачевой как к правозащитнику, имеющему высокий авторитет в Украине, Европе и мире", – сказано в заявлении.

В исполкоме союза напомнили, что за период пребывания в должности омбудсмена Украины Карпачева со своей командой смогла освободить из плена и вернуть домой 17 экипажей украинских судов.

"В конце концов, мы все как юристы и патриоты своей Родины просто обязаны использовать любую возможность – и официальных органов, и международных организаций, и институтов гражданского общества – для защиты прав наших граждан. Надеемся, что представители власти понимают, что только объединив усилия, можно защитить права соотечественников, особенно когда речь идет о такой экстремальной ситуации. Публично же выяснять, кто и сколько сделал для этого, считаем недопустимым, а тем более заниматься инсинуациями в СМИ, используя свое служебное положение", – говорится в тексте, под которым стоит подпись Пискуна.

Карпачева является первым заместителем председателя Союза юристов Украины.

12 февраля вместе с российским омбудсменом Татьяной Москальковой Карпачева посетила в СИЗО "Лефортово" раненых украинских военных моряков Андрея Эйдера, Василия Сороку и Андрея Артеменко.

17 февраля Геращенко заявила, что тем самым бывший украинский омбудсмен "подыгрывает кремлевскому сценарию".

"Официального украинского уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову, несмотря на все ее усилия и настойчивость нашего МИД, так и не пустили навестить моряков... Гибридная война – это когда РФ использует гибридного "омбудсмена", – написала Геращенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.06
Сегодня 20.05 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации