Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпачева на конференции в Совете Федерации призвала вернуть в Украину раненых моряков

Вице-президент Европейского института омбудсмана Нина Карпачева во время визита в РФ подняла вопрос о скорейшем предоставлении возможности краткосрочных свиданий для родственников захваченных украинских моряков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпачева выступила в Совфеде РФ
Карпачева выступила в Совфеде РФ
Фото: Пресс-служба Нины Карпачевой

Во время визита в Москву вице-президент Европейского института омбудсмана Нина Карпачева выступила 14 декабря в российском Совете Федерации с требованием отпустить захваченных 25 ноября украинских военных моряков. Об этом изданию "ГОРДОН" 17 декабря сообщила ее пресс-служба.

Карпачева выступала на конференции, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека,

"Нина Карпачева обратилась к участникам с просьбой продолжить процесс диалога при посредничестве Европейского института омбудсмана и в качестве гуманистического шага и проявления милосердия безотлагательно рассмотреть вопрос возврата раненых украинских моряков. Также был поднят вопрос о судьбе капитанов рыболовецких суден [российского] "Норд" и [украинского] ЯМК-0041, которые уже много месяцев ждут своего возвращения домой", – сообщила пресс-служба.

Также Карпачева подняла вопрос о скорейшем предоставлении возможности краткосрочных свиданий для родственников украинских моряков. Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний в Москве Сергей Мороз ответил, что для этого нужно направить письменное обращение в следственное управление ФСИН РФ для получения согласия следователя, после чего руководство СИЗО должно предоставить возможность для такого свидания в течение трех суток.

"Карпачева провела ряд встреч с парламентариями, руководителями ряда комитетов Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ о необходимости деэскалации в Азово-Черноморском бассейне и защите прав конкретных людей, ставших заложниками и жертвами этого конфликта", – добавили в пресс-службе.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации