ГОРДОН
 
 
Оксана Дмитриева

Народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

В Украине зародилась великая история под названием "начало неродственных трансплантаций". Для пациентов эта услуга бесплатная

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Больше всего я хотела обнять маму" – это слова Эли, которая стала первой взрослой пациенткой, которой в Украине пересадили костный мозг от неродственного донора.

Элину выписывают из стационара. И мы приехали поздравить ее с первой победой – костный мозг начал приживаться, анализы нормализуются и имеем положительный прогноз.

18-летняя девушка с 2019 года начала борьбу с острой, очень сложной лейкемией. После выхода из ремиссии, которая произошла весной, единственным шансом на спасение была трансплантация костного мозга.

Мы в Украине готовились в этом году начать неродственные трансплантации костного мозга взрослым пациентам. И судьба так сложилась, что первым пациентом стала уже, без преувеличения, наша Эля.

Весной ко мне обратилась Наталья, мама Элины. После почти двух лет лечения – рецидив. Наталья была в отчаянии. Потому трансплантацию нужно делать срочно (подготовка к самой операции занимает очень много времени), а средств на лечение за рубежом в семье нет.

Мама настояла, что они готовы стать первыми, потому что верят нашим украинским врачам. Так они и попали в Черкасский областной онкологический диспансер. Виктор Парамонов, руководитель диспансера, согласился, и мы начали подготовку. Совещания, встречи, привлечение врачей, которые уже имеют опыт таких трансплантаций. [Заведующий отделением трансплантации костного мозга в Охматдет] Александр Лисица помогал на каждом шагу.

[Представители Украинского реестра доноров костного мозга] Роман и Юлия Куць организовали поиск и подвоз клеток из Германии. [Участник экспертной группы по вопросам предоставления вторичной и третичной медицинской помощи директората медицинских услуг] Василий Стрелка контролировал с Минздравом этот процесс. [Основатель Всеукраинской платформы донорства] Ирина Заславец, как всегда, сделала все, чтобы как можно больше украинцев через СМИ узнали о начале трансплантаций. Долго перечислять всех причастных – это невероятная командная работа. Слаженная работа на результат!

Здесь каждый стал частью великой истории под названием – начало неродственных трансплантаций в Украине!

"Я ни на секунду не сомневалась в наших врачах. Я доверилась им. Я благодарна, что именно в то время, когда мне нужна была трансплантация, это стало возможным в Украине", – сказала сегодня Элина.

Я искренне верю и делаю для этого все необходимое, чтобы каждый украинский пациент мог лечиться в Украине. За все трансплантации платит Министерство здравоохранения Украины в рамках пилотного проекта. 2,5 млн грн – это тариф для государства на такой вид трансплантации. Для пациентов трансплантации бесплатные.

Источник: Оксана Дмитриева / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги