$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Такие люди должны стать флагманами медреформ". Тодуров за три дня сделал две трансплантации сердца

"Такие люди должны стать флагманами медреформ". Тодуров за три дня сделал две трансплантации сердца Тодуров возглавляет Институт сердца с 2008 года
Фото: КНП "Херсонська обласна клінічна лікарня" ХОР / Facebook
Генеральный директор Института сердца Борис Тодуров за три дня сделал две трансплантации сердца. Об этом он сообщил 4 сентября в Facebook на своей официальной странице.

"Реципиент – 43-летний молодой человек в терминальной стадии сердечной недостаточности. Донор – молодая трагически погибшая женщина. В этот раз ишемическое время составило 83 минуты. Сердце запустилось сразу и активно заработало", – отметил медик.

Он поблагодарил родных погибшей за разрешение использовать ее органы для пересадки.

Журналист, член наблюдательного совета организации "Твоя опора" Ирина Заславец 2 сентября в Facebook написала, что украинские медики пересадили сердце, две почки и печень, за одну ночь сохранив четыре жизни.

"Донор – 40-летняя женщина, которая умерла в 6-й городской больнице Киева. Инсульт. После того, как врачи поняли, что мозг мертв, пациентку не спасти, ее родные согласились на трансплантацию", – сообщила она.

Сердце умершей Тодуров с командой пересадили в Институте сердца, его получил пациент с редкой четвертой группой крови.

"Эта операция стала 14-й в Украине за этот год и 23-й с момента восстановления трансплантаций в декабре 2019-го", – подчеркнула Заславец.

По ее информации, одну почку пересадили 49-летнему пациенту Киевского городского центра нефрологии и диализа, вторую – пациенту Киевской областной больницы. Печень пересадили пациенту частной клиника "Оберіг".

Руководитель центра трансплантации органов, хирургии печени и поджелудочной железы Киевской областной клинической больницы Михаил Загрийчук 3 сентября отметил в Facebook, что ощутил с командой положительные результаты работы единой государственной информационной системы трансплантации.

По его словам, раньше в клинике пересаживали органы, которые появлялись в областной больнице. Благодаря распределению органов одну из почек пересадили больному из Черкасс, которого среди ночи привезли в Киев.

"Пересадка прошла успешно, и уже сегодня пациента перевели из реанимации в палату. В нашей практике орган из другого учреждения нам достается впервые", – заявил Загрийчук.

Украинская телеведущая Наташа Влащенко 4 сентября в Facebook написала, что такие люди, как Тодуров, "должны стать флагманами принципиально новых медреформ".

"Пока мы спали, Борис Михайлович Тодуров делал еще одну пересадку сердца", – подчеркнула Влащенко.


Контекст

Тодуров возглавляет Институт сердца (ранее учреждение называлось Киевский городской центр сердца) с 2008 года.

Первую операцию на сердце сделал в возрасте 22 лет – оперировал трехлетнего ребенка с врожденным пороком сердца. На сегодняшний день провел порядка 14 тыс. операций.

В 2001 году впервые в Украине совершил трансплантацию сердца человека, а спустя 15 лет провел первую в Украине операцию по имплантации механического сердца.

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман Тодуров говорил, что проводит 700 операций в год, а самый маленький его пациент весил 600 грамм.