ГОРДОН
 
 
Олег Ткачук

Судья Верховного Суда.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От того, кто станет новым главой Верховного Суда, зависит, каким путем пойдет развитие судебной системы Украины в следующие годы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Общенациональный конкурс на должность главы Верховного Суда в Украине никогда не проводился и не проходил. Главу Верховного Суда избирает на должность и увольняет с должности путем тайного голосования пленум Верховного Суда. В таком порядке избрание главы высшей судебной инстанции в государстве освещает национальную традицию и логику. Несмотря на то, что глава Верховного Суда никакими привилегиями или решающим голосом в суде не наделен, он представляет Верховный Суд как высший суд в системе судоустройства Украины во всех случаях необходимой коммуникации с другими органами государственной власти, с судебными органами других государств и международными организациями. Кроме того, глава суда созывает пленум Верховного Суда, отчитывается перед пленумом о работе, председательствует на его заседаниях, контролирует эффективность деятельности аппарата Верховного Суда. Также глава Верховного Суда участвует в заседаниях Большой палаты Верховного Суда и является членом Высшего совета правосудия.

Если посмотреть на названные полномочия, то на первый взгляд может показаться, что эта должность не так уж и важна. Но это только на первый взгляд.

Ведь глава Верховного Суда должен знать и поддерживать все прогрессивные, передовые инициативы, которые направлены на повышение эффективности работы судебной власти в государстве. Он является первым лицом, основным ответственным лицом за состояние дел во всех судах Украины. Он должен заботиться о судейской независимости, материально-техническом состоянии дел в судах, уровне финансирования аппаратов не только Верховного Суда, но и каждого суда в Украине. Председатель Верховного Суда должен быть судьей и наравне с другими судьями решать дела, которые распределяются ему так же, как и другим судьям Верховного Суда. Он должен принимать участие в работе Большой палаты и решать наиболее сложные юридические проблемы. Должен, как лев, биться за каждого судью в Высшем совете правосудия. И все это не просто для того, чтобы легко жилось судьям или работникам в судах, а для того, чтобы каждое дело в каждом суде рассматривалась быстро, согласно Конституции, законов Украины и определяющего принципа верховенства права, чтобы каждый человек, права которого нарушены, получал справедливую, немедленную судебную защиту.

В совокупности глава Верховного Суда должен сделать все, чтобы судьи были довольны теми условиями, в которых они работают, а общество гордилось теми судьями, которые есть у Украины.

Когда говоришь о таких стратегических и тактических целях, кажется, что под таким углом зрения названная должность нужна не всем, ведь работа достаточно сложная.

Избрание главы Верховного Суда тайным голосованием на пленуме обеспечивает свободное и независимое волеизъявление, однако цели, идеи и направление работы лидера судебной власти должны быть четкими и понятными как для судей, так и для всех граждан страны. На следующий день после вступления в должность глава Верховного Суда будет тем человеком, позиция которого во многих случаях не напрямую, но очень существенно будет влиять на положение дел во всей судебной системе. Заявления и действия главы Верховного Суда будут отображаться в индексе доверия к судебной власти. Председатель возьмет на себя ответственность за формирование и дальнейшее развитие идеологии Верховного Суда. Именно поэтому заинтересованность общества в честной и разумной судебной власти должна трансформироваться в отметке, которую судьи Верховного Суда поставят в бюллетене для голосования. Совместную работу, общие надежды и ответственность судей Верховного Суда на главу этого суда не переведут. Однако голос каждого судьи Верховного Суда имеет решающее значение в том, каким путем пойдет развитие судебной системы в следующие годы.

22 октября 2021 года действующая глава Верховного Суда созывает пленум для избрания нового председателя. Хотя мне не до конца понятна такая насущная необходимость в этом выборе, ведь ее полномочия истекают 30 ноября, решение по этому поводу не оспаривается и должно быть исполнено, разве что большинство судей уже на пленуме решат перенести выборы на более поздний срок.

Какие же первоочередные задачи должен поставить для себя новый председатель Верховного Суда? Хотелось бы услышать мнение о том, каким должен быть глава Верховного Суда, чтобы его и Верховный Суд, который он возглавит, восприняло общество. Ведь нам всем важно объединить наши усилия для того, чтобы построить демократическое и правовое государство. Давайте попробуем делать это вместе.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги