ГОРДОН
 
 
Олесь Доний

Бывший народный депутат, политический аналитик.

"Пласту" нужно было отказываться от госфинансирования сразу. Огосударствление общественных организаций – это наследие СССР

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Пласт" принял заявление, что отказывается от идеи государственного финансирования.

Как по мне, абсолютно правильное заявление. Только это заявление следовало принимать еще тогда, когда был принят этот закон об исключительном государственном финансировании "Пласта" (вернее, даже в процессе внесения законопроекта). И отказываться сразу.

К сожалению, многие из моих коллег и товарищей даже не поняли, что своим искренним желанием помочь в развитии "Пласта" они бы убили организацию. Огосударствление общественных организаций – это наследие СССР. И психологии СССР – желание быть "избранными", находиться в официально выигрышном статусе.

И никакой исключительный государственный статус не помог советскому комсомолу от саморазрушения. И печальный пример Союза писателей уже Украины – для всех нас таки пример...

За исключительным государственным статусом и госфинансированием часто теряются идейные люди и, наоборот, набегают мошенники (а мошенники могут быть и с патриотической фразеологией). И даже разговоры и требования исключительного госфинансирования уже вредили "Пласту".

В новые времена следует учиться искать новые возможности для финансирования. Тем более кто-кто, а "Пласт", в отличие от других, всегда это умел и может показывать остальным пример фандрайзинга.

Все вышеприведенное не отрицает того факта, что государство должно опекаться как патриотическим воспитанием молодежи и юношества (на чем специализируется "Пласт"), так и здоровым образом жизни молодежи и юношества (опять же, на чем специализируется "Пласт"). И, соответственно, проекты "Пласта" (среди других детских, молодежных организаций) нашли бы надлежащую поддержку от государства.

Что касается исторической роли "Пласта", то она важна в истории борьбы за украинское государство. Поэтому совершенно справедливо было бы к юбилею этой организации выпустить постановление ВР (не закон), которое было бы признанием этой роли.

Учимся жить не как "избранные", а как равные среди равных, дамы и господа.

Источник: Олександр Доній / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги