Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Пласт" призвал парламент убрать пункт о госфинансировании из закона про государственное признание и поддержку организации

Закон "О государственном признании и поддержке "Пласта" – Национальной скаутской организации Украины" – приняли 30 мая. 19 июня его подписал тогдашний спикер парламента Андрей Парубий и направил на подпись главе государства. 4 сентября президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон, объяснив это тем, что подход документа не соответствует Конституции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Пласте" отметили, что самым важным для них является признание украинского скаутского движения
В "Пласте" отметили, что самым важным для них является признание украинского скаутского движения
Фото: Пласт - український скаутинг / Facebook

В Национальной скаутской организации "Пласт" поблагодарили инициаторов, которые предложили законодательно закрепить финансирование их движения из государственного бюджета, однако из-за создавшейся из-за этого дискуссии все же попросили убрать пункт о госфинансировании из закона. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

"В условиях дискуссии, которая сложилась, мы призываем парламент принять поправки в закон, изъяв из него нормы о прямом государственном финансировании. Вместе с тем мы продолжим использовать существующие механизмы финансирования для общественных организаций, такие как публичные прозрачные конкурсы", – заявили в "Пласте".

Также в организации отметили, что самым важным для них является признание скаутского движения в стране, а также чествование его участников, которые погибли, защищая Украину на Донбассе.

"Наиболее важным в этом законе для нас является именно государственное признание украинского пластового (скаутского) движения и его вклада в получение и развитие независимости Украины. Потому что это признание, прежде всего, уникальный опыт гражданского образования и национально-патриотического воспитания молодежи, чествования пластунов, которые не изменили своей присяге, часто отдавая жизнь за лучшее будущее своего народа и государства, в том числе и в российско-украинской войне, которая сейчас идет на востоке Украины", – сказано в заявлении.

Кроме того, в скаутском движении подчеркнули, что они были, есть и останутся неполитической общественной организацией, и призвали политсилы не использовать их имя в своих политических интересах.

Закон "О государственном признании и поддержке "Пласта" приняли 30 мая, 19 июня его подписал спикер и в тот же день направил на подпись президенту. Закон вносит ряд изменений в закон Украины "О культуре" и закон Украины "О внешкольном образовании". Целью документа, по мнению его авторов, является "урегулирование отношений центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с "Пластом", усиление гражданского образования и национально-патриотического воспитания молодежи". 

4 сентября Зеленский вернул документ в парламент. Он объяснил, что подход закона не соответствует Конституции, поскольку определение "Пласта" как единственной в Украине национальной скаутской организации создает преимущества для функционирования и получения государственной поддержки. Теперь Рада должна рассмотреть предложения президента или преодолеть его вето 300 голосами.

"Пласт" был создан в Украине в 1912 году. На сегодняшний день он объединяет 8 тыс. членов из 23 областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации