Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Подход не соответствует Конституции". Зеленский объяснил, почему ветировал закон о господдержке "Пласта"

Возвращение в Верховную Раду закона о государственной поддержке скаутской организации "Пласт" президент Украины Владимир Зеленский объяснил наличием в стране других подобных организаций. По мнению главы государства, господдержка только "Пласта" ограничит права других граждан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Пласт" функционирует в 23 областях Украины
"Пласт" функционирует в 23 областях Украины
Фото: Пласт - український скаутинг / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент закон "О государственном признании и поддержке "Пласта" – Национальной скаутской организации Украины" в связи с несоответствием подхода к этому вопросу Конституции Украины.

Об этом сказано в опубликованных на сайте Верховной Рады предложениях президента к документу.

"Определение законом одной скаутской общественной организации как единственной в Украине национальной скаутской организации фактически создает преимущества и привилегии для ее функционирования и получения ею государственной поддержки, а также создает риск невозможности создания и дальнейшей деятельности уже созданных других скаутских организаций, а значит, и ограничения права граждан на свободу объединения в такие общественные организации. Такой подход не соответствует Конституции Украины", – сказано в ответе Зеленского.

Он предложил доработать законопроект.

Законопроект приняли 30 мая. Он вносит ряд изменений в закон Украины "О культуре" и закон Украины "О внешкольном образовании". Целью документа, по мнению его авторов, является "урегулирование отношений центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с "Пластом", усиление гражданского образования и национально-патриотического воспитания молодежи".

4 сентября Зеленский вернул документ в парламентТеперь Рада должна рассмотреть предложения президента или преодолеть его вето 300 голосами.

"Пласт" был создан в Украине в 1912 году. На сегодняшний день он объединяет 8 тыс. членов из 23 областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации