ГОРДОН
 
 

Из-за производства ГБР россияне в трибунале ООН будут подчеркивать, что Украина сама рассматривает события в Керченском проливе как провокацию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Это очень важный пост. Он о национальных интересах и спецоперации, которая происходит прямо сейчас.

Не знаю, заметили ли вы, как в выходные активно распространялась информация о вручении подозрений командующему Военно-морскими силами Воронченко, экс-главе СНБО Турчинову и экс-президенту Порошенко по их неправомерных действиям, которые привели к захвату россиянами украинских кораблей и моряков 25 ноября 2018 года.

Первым сделал громкое заявление Олег Ляшко, потом на удивление быстро на нее отреагировали некоторые организации. Впоследствии, правда, в Офисе генпрокурора и ГБР информацию о подготовке подозрений опровергли. И можно было бы на этом поставить точку. Но проблема в том, что производство в ГБР продолжают расследовать, а информация о вручении подозрений таки время от времени гуляет по коридорам этого прекрасного ведомства.

Не буду много говорить о сути производства. Моя личная позиция: за политические решения политики должны нести политическую ответственность. И Порошенко ее понес.

И я даже не о том, что это производство ГБР противоречит четырем делам, которые расследует СБУ по фактам ведения агрессивной войны и нарушения законов и обычаев ведения войны представителями власти РФ во время и после событий в Керченском проливе.

Давайте поговорим о том, какие последствия вот это производство ГБР будет иметь для международной позиции Украины по тем злопамятным событиям. Попутно благодарю профессиональных юристов, которые помогли в этом разобраться.

Прежде всего, давайте вспомним о международной поддержке, предоставленной Украине в тот период.

Меркель, Макрон, Трамп и другие мировые лидеры осуждали действия России, а не руководства Украины.

Между тем Украина, как я уже говорила, квалифицировала захват судов как акт агрессии РФ.

24 января 2019 года правильность этой квалификации подтвердила ПАСЕ, приняв резолюцию, в которой потребовала от России обращаться с украинскими моряками как с военнопленными (по Женевской конвенции).

В апреле 2019 года Украина подала иск в арбитражный трибунал против России о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

Если помните, именно этот арбитраж уже 25 мая прошлого года вынес решение, согласно которому РФ должна немедленно освободить украинских моряков и вернуть суда. Через одно место, но Кремль таки выполнил решение суда.

А теперь самое главное.

Рассмотрение дела в международном трибунале продолжается. У Украины остается меньше месяца, чтобы подать свой меморандум, в котором изложить все аргументы против России. Дедлайн – 22 мая.

Затем еще три месяца будет у РФ, чтобы выразить свои возражения относительно юрисдикции международного трибунала ООН по морскому праву.

И вот здесь как раз России нужно упомянутое производство ГБР и максимум информации о нем в открытых источниках, в идеале – подозрения в производстве. Россияне будут подчеркивать, что Украина сама рассматривает события в Керченском проливе как провокацию. Следовательно, международный трибунал не имеет юрисдикции.

Я не знаю, кто использует ГБР, Ляшко и других спикеров в качестве агентов влияния Кремля, но мы все должны понимать, что данное производство несет ряд огромных рисков для национальных интересов. Начиная с того, что иски Украины не будут удовлетворены, Россия нам не заплатит компенсацию, а российские чиновники и органы не подпадут под санкции, и заканчивая тем, что это даст России аргументы для привлечения украинских военнослужащих к ответственности.

И напоследок. Мы знаем, что Владимир Зеленский лично прилагал много усилий для освобождения украинских моряков. Он носил браслеты с их именами и называл их героями. Зато все усилия президента и информационный эффект, который он получил от них, нивелируются одним вовсе не политическим делом в одном совсем неангажированном ГБР.

Надеюсь, что национальные интересы и здравый смысл перевесят желание политической мести.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги