Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украину ждет этап хардкорного авторитаризма. Независимо от того, какой кандидат победит на выборах президента

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Давайте я вам расскажу, что будет после выборов. Я все-таки политолог.

В политологии есть такой раздел, который называется транзитология. Он изучает переходные общества. То есть переход от тоталитаризма к демократии. Транзитологи давно обнаружили закономерности этого транзита. Основная из них – от тоталитаризма к демократии никогда не бывает прямого перехода, между этими режимами общество обязательно должно пройти авторитаризм.

Вот здесь уже начинаются вариации. Это может быть демократически авторитарный режим, или авторитарно-демократический, или вообще хардкорная такая диктатура. Все зависит от определенных факторов. Например, насколько сильно гражданское общество и умеет ли оно противостоять диктатуре. Или способны ли люди, которые получили авторитарную власть, вести к демократическим переменам. И главное – в этот период обществу очень важно отказаться от идеократии, то есть "поклонения" доминирующей идеологии и насаждения этой идеологии всем членам общества.

О транзитологии [политолог] Юрий Мациевский нам рассказал, кажется, на втором курсе. Это как раз были последние годы правления Кучмы. И мы тогда искренне считали, что это и есть тот демократическо-авторитарный режим, после которого должен произойти окончательный переход к демократии.

Однако для транзита после Оранжевой революции не были соблюдены обязательные условия: не было достаточно сильного гражданского общества и не было группы интересов во власти, способной взять на себя ответственность за изменения. И тогда с нами произошел Янукович, что можно охарактеризовать, пожалуй, как авторитарно-демократический режим. И снова попытка перехода, опять революция, опять из-за отсутствия ответственной группы элит. Еще и на фоне внешней агрессии, которая вернула общество к идеократии.

Поэтому мы провалили очередную попытку вырваться на финишную прямую перехода. Поэтому нас ждет абсолютно закономерный этап хардкорного авторитаризма. Независимо от того, какой кандидат победит. Порошенко уже сейчас начинает закручивать гайки. Тимошенко – тетя авторитарная в принципе. У Гриценко авторитаризм прописан в программе. А в победу Зеленского я просто отказываюсь верить.

Это будет наш серьезный вызов на следующий политический цикл. Сможем ли мы противостоять авторитаризму? Сможем ли уберечь сильное гражданское общество? Не потеряем ли за это время стремление к демократии? Об этом нужно уже сейчас думать правозащитникам, донорам, которые поддерживают гражданское общество в Украине, независимым медиа и общественным сетям. Как жить в этих условиях и как на них реагировать.

Заходим на новый круг транзита, так сказать. Соберитесь и давайте рванем.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги